こんにちは、えすみんです。
えー、三男がコロナになりまして、今家庭内は大変な状態ですが、濃厚接触者で自宅にずっとおりますので、時間だけはあるはず。。。消毒とか意外と忙しいけれど。
この間に遅れを取り戻すべく、更新していく所存です。。。三男に邪魔されなければ。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。
では、1週間の献立です。
4月2日(土)
★朝ごはん
トースト
★昼ごはん
チゲうどん(小松菜、卵、ねぎ、うどん)
★夕飯
ご飯
味噌汁(しいたけ、ねぎ、小松菜)
白身魚のフライ、エビフライ(揚げるだけ、スーパーの惣菜)
春雨サラダ(春雨、ハム、にんじん、きゅうり)
キクラゲの炒め物(豚肉、キクラゲ、タケノコ、にんじん)
4月3日(日)
★朝ごはん
ピザトースト(ベーコン、チーズ)
★昼ごはん
サッポロ一番ラーメン(ねぎ、卵)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(玉ねぎ、にんじん、ベーコン、椎茸、水菜、じゃがいも)
鶏肉のトマト煮込み(鶏もも肉、しめじ、にんじん、玉ねぎ、トマト缶)
春雨サラダ(前日の残り)
サラダ(水菜、ハム、きゅうり)
4月4日(月)
★朝ごはん
トースト(焼き過ぎた😅)
野菜スープ(夕飯の残り)
★昼ごはん
長男以外弁当
ご飯
次男、三男→ソーセージ
旦那、私→鳥肉のトマト煮込み(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
麻婆豆腐丼(豚ひき肉、ピーマン、椎茸、豆腐)
中華スープ(水菜、椎茸、ベーコン)
4月5日(火)
★朝ごはん
麻婆豆腐丼(夕飯の残り)
中華スープ(夕飯の残り)
★昼ごはん
長男、次男以外弁当
ご飯
餃子(作り置き)
スクランブルエッグ
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(大根、にんじん、玉ねぎ、水菜)
トンテキ(豚肉、ネギ)
じゃがいもチーズ焼き(じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、チーズ)
生野菜(キャベツ)
4月6日(水)
★朝ごはん
チーズトースト
清汁(えのき、ねぎ、卵)
★昼ごはん
三男、次男→ネギトロ巻き
旦那→パスタ
私→かけうどん(朝の清汁で)
★夕飯
コストコのお寿司
写真忘れました💦
4月7日(木)
★朝ごはん
三男、私→パン(コストコのデニッシュ)
次男、旦那→ご飯、納豆など
もずくスープ(生もずく、にんじん、しめじ、小松菜、ねぎ、卵)→夜に作りました
★昼ごはん
三男、私のみ弁当
ご飯
シュウマイ(コストコの冷凍シューマイ)
スクランブルエッグ(ハム、卵)
生野菜(キャベツ、ミニトマト)
★夕飯
ご飯
もずくスープ(朝ごはんの残り)
筍と豚肉のピリ辛炒め(豚肉、タケノコ、にんじん、もやし)
キャベツ
4月8日(金)
★朝ごはん
三男、私→パン(コストコのデニッシュ)
次男、旦那→ご飯、納豆など
もずくスープ(前日の残り)
★昼ごはん
長男以外弁当
ご飯
筍と豚肉のピリ辛炒め(夕飯の残り)
にら卵
こんにゃくのきんぴら
★夕飯
ご飯
味噌汁(大根、ネギ、油揚げ)
焼き鳥(コストコ、焼くだけ)→グリルで焼きました
キャベツ、ミニトマト
以上、1週間の献立でした。
水曜にコストコに行ったので、食材が溢れてます。ありがたやー。
コストコにあったら必ず生もずくを買うので、もずくスープが鉄板。子どもたちが大好き。
金曜日に焼いた焼き鳥も、コストコの。今までもあったのかもしれないが、今回初めて見つけて買いました。何種類かたくさん入ってて、結構お得。グリルで焼くだけなので、簡単。
味は付いてないので、塩胡椒とか自分でやらないとだけど、業務スーパーで買った柚子胡椒との組み合わせが最強でした😄レバーは濃い目がいいので、タレを作りましたけど。
三男が小学生になったので、学童に行くため、弁当が発生。長男、次男は春休みなので、内弁等が発生。長男はほとんど寝てるけども。
お昼ごはんを作らないといけないは変わらないですけどね。
さて、使い切れたでしょうかね。