こんにちは、えすみんです。
台風一過ですね。早々に低気圧に変わったものの、やはり自然災害は怖いですね。
これから台風が増えますのでね、いろいろ装備していかないとなと。
なんて書いてから4日が経ってしまいました😅
では1週間の献立です。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
6月11日(土)
★朝ごはん
トースト
写真撮り忘れ💦
★昼ごはん
ごはん
しじみワカメスープ(インスタント)
鯵の刺身(スーパーの鮮魚コーナーで捌いてもらう)
★夕飯
ざるうどん(ねぎ)
焼き鳥(コストコの冷凍)
うどんのおつゆは出汁とって作ってます。
6月12日(日)
★朝ごはん
トースト
ソーセージ
三男が食べたいとコストコで買ったソーセージ。三男が全然食べず、私ががんばって消費🤣
★昼ごはん
かけうどん(ねぎ、天かす)
おつゆは夕飯の残り
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、ねぎ)
鯖の塩焼き
肉じゃが(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉、しらたき)
春雨サラダ(春雨、わかめ、きゅうり、ハム)
6月13日(月)
★朝ごはん
ピザトースト(ハム、チーズ)
味噌汁(夕飯の残り)
★昼ごはん
三男、長男以外弁当。
ご飯
シュウマイ(コストコの冷凍)
肉じゃが(夕飯の残り)
春雨サラダ(夕飯の残り)
全員の弁当写真を撮り忘れたので、私のだけ
★夕飯
ご飯
野菜スープ(にんじん、えのき、小松菜、ネギ、卵)
餃子(作り置き)
エビチリ(えび、玉ねぎ)
春雨サラダ(前日の残り)
肉じゃが(前日の残り)
6月14日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)
納豆など
★昼ごはん
三男以外弁当。長男は内弁
ご飯
ハンバーグ(作り置き)
スクランブルエッグ
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
トンテキ(豚肉、玉ねぎ、エリンギ)
もやしのナムル(弁当の残り)
ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、ハム)
6月15日(水)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(にんじん、えのき、小松菜)
納豆等
★昼ごはん
三男以外弁当
ご飯
トンテキ(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
ポテトサラダ(夕飯の残り)
トマト
★夕飯
チャーハン(ご飯、ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、ネギ)
野菜スープ(朝ごはんの残り)
トンテキ(前日の残り)
ポテトサラダ(前日の残り)
生野菜(キャベツ、きゅうり、トマト)
6月16日(木)
★朝ごはん
ご飯
私→チャーハン(夕飯の残り)
味噌汁(じゃがいも、わかめ、ネギ)
目玉焼き(卵、ハム)
キャベツ
★昼ごはん
三男以外弁当
ご飯(次男、私はチャーハン)
一口カツ(揚げるだけの冷凍)
卵焼き
きゅうりの中華風浅漬け
★夕飯
ご飯
野菜スープ(にんじん、大根、ネギ、卵)
焼肉炒め(豚肉、玉ねぎ、もやし、しめじ)
サラダ(キャベツ、きゅうり、ツナ、トマト)
6月17日(金)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
次男、旦那のみ弁当。次男は内弁
ご飯
焼肉炒め(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
サラダ(夕飯の残り)
私→冷凍の坦々麺。
PTAで仕事を休みました〜。
★夕飯
和風パスタ(ベーコン、玉ねぎ、小松菜)
コーンスープ(クリームコーン缶、牛乳)
生野菜(キャベツ、きゅうり、トマト)
以上、1週間の献立でした。
今回、金曜日には残りが少なくて、何を作ろーと悩んだ記憶があるので、結構ちゃんと使えたのかなと思います。
結果が楽しみですねー。