こんにちは、えすみんです。
まだまだ寒い日が続いてますね。
暖房の効かない我が家は、厚着をして過ごしています🤣
1週間の献立です。まだ12月の分ですけど。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
12月3日(土)
★朝ごはん
ホットサンド
わかめスープ(夕飯の残り)
★昼ごはん
味噌ラーメン(ねぎ、コーン)
3食入袋ラーメンです。
☆夕飯
コストコの寿司
わかめスープ(前日の残り)
12月4日(日)
★朝ごはん
トースト
★昼ごはん
チゲ鍋うどん(小松菜、ねぎ、卵)
うどんはカト吉の冷凍うどん。数ある冷凍うどんの中でも、カト吉は美味しいと思う。
★夕飯
ご飯
味噌汁(大根、ネギ)
冷しゃぶ(豚肉、玉ねぎ、もやし)
焼豚→コストコで、焼豚用の肉を買い、じっくり煮込みました。
煮物(大根、ごぼう、にんじん、里芋)
12月5日(月)
★朝ごはん
チョコパン(コストコ)
味噌汁(夕飯の残り)
★昼ごはん
三男、旦那以外弁当
ご飯
豚肉の生姜焼き
煮物(夕飯の残り)
こんにゃくのきんぴら(こんにゃく、にんじん、小松菜)
★夕飯
味噌煮込みうどん(大根、にんじん、豚肉、ネギ、しめじ、油揚げ)
12月6日(火)
★朝ごはん
味噌煮込みうどん(夕飯の残り)
★昼ごはん
三男以外弁当
ご飯
シュウマイ(コストコの冷凍)
スクランブルエッグ
こんにゃくのきんぴら(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
清汁(豆腐、小松菜、椎茸、ネギ)
焼き鳥
レバーと菜の花の辛味炒め→焼き鳥のレバーを串から外して、作りました。
こんにゃくのきんぴら(前日の残り)
12月7日(水)
★朝ごはん
チョコパン
清汁うどん入(夕飯の残り)うどんは、味噌煮込みうどんの残り
★昼ごはん
三男、長男以外弁当。次男は内弁。
鶏肉のグリル焼き
スクランブルエッグ(卵、ハム)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、えのき、小松菜、ネギ)
鯖の塩焼き
肉じゃが(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、しらたき)
もやしのナムル(弁当の残り)
12月8日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
私のみ弁当
ご飯
鯖の揚げ焼き→弁当用に夕飯の塩焼きとは別に作りました
肉じゃが(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
味噌汁(大根、ネギ)
ピーマンの肉詰め(豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸)
サラダ(キャベツ、きゅうり、かいわれ)
肉じゃが(夕飯の残り)
鯖の残り
12月9日(金)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(大根、にんじん、ネギ)
生卵等
★昼ごはん
三男以外弁当。長男、次男は内弁
ご飯
ハンバーグ→ピーマンの肉詰めの残りでハンバーグ
スクランブルエッグ
サラダ(キャベツ、きゅうり、かいわれ、ハム、コーン)
★夕飯
カレーライス(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚こま肉)
サラダ(大根、きゅうり、貝割れ)
以上、1週間の献立でした。
煮物を大量に作ったので、消費に時間がかかりましたね🤣
旦那が作ると、量の加減がおかしいんですよ。作ってくれるので、そこはあまり突っ込まないようにしていますが。
コストコに行ってるので、この週は潤ってますね、いろいろ。
今回もまあまあがんばったのではないかと思います。