esminのお気楽家計ブログ〜1週間使い切り〜

3人の息子(専1・中3・小2)と旦那、5人家族。共働きのワーキングマザーです(一応FP資格あり)。1週間で食材使い切りを中心に、献立や家計のことを中心に書いていきます。

1週間の献立(12月3日〜12月9日)

こんにちは、えすみんです。

まだまだ寒い日が続いてますね。

暖房の効かない我が家は、厚着をして過ごしています🤣

1週間の献立です。まだ12月の分ですけど。

【我が家のデータ】

息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)

  →次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)

  →三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)

旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)

私   →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)

週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。

平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。

基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。

金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。

 

12月3日(土)

★朝ごはん

ホットサンド

わかめスープ(夕飯の残り)

★昼ごはん

味噌ラーメン(ねぎ、コーン)

3食入袋ラーメンです。

☆夕飯

コストコの寿司

わかめスープ(前日の残り)

 

12月4日(日)

★朝ごはん

トースト

★昼ごはん

チゲ鍋うどん(小松菜、ねぎ、卵)

うどんはカト吉の冷凍うどん。数ある冷凍うどんの中でも、カト吉は美味しいと思う。

★夕飯

ご飯

味噌汁(大根、ネギ)

冷しゃぶ(豚肉、玉ねぎ、もやし)

焼豚→コストコで、焼豚用の肉を買い、じっくり煮込みました。

煮物(大根、ごぼう、にんじん、里芋)

 

12月5日(月)

★朝ごはん

チョコパン(コストコ

味噌汁(夕飯の残り)

★昼ごはん

三男、旦那以外弁当

ご飯

豚肉の生姜焼き

煮物(夕飯の残り)

こんにゃくのきんぴら(こんにゃく、にんじん、小松菜)

★夕飯

味噌煮込みうどん(大根、にんじん、豚肉、ネギ、しめじ、油揚げ)

 

12月6日(火)

★朝ごはん

味噌煮込みうどん(夕飯の残り)

★昼ごはん

三男以外弁当

ご飯

シュウマイ(コストコの冷凍)

スクランブルエッグ

こんにゃくのきんぴら(夕飯の残り)

★夕飯

ご飯

清汁(豆腐、小松菜、椎茸、ネギ)

焼き鳥

レバーと菜の花の辛味炒め→焼き鳥のレバーを串から外して、作りました。

こんにゃくのきんぴら(前日の残り)

 

12月7日(水)

★朝ごはん

チョコパン

清汁うどん入(夕飯の残り)うどんは、味噌煮込みうどんの残り

★昼ごはん

三男、長男以外弁当。次男は内弁。

鶏肉のグリル焼き

スクランブルエッグ(卵、ハム)

もやしのナムル(もやし、きゅうり)

★夕飯

ご飯

味噌汁(豆腐、えのき、小松菜、ネギ)

鯖の塩焼き

肉じゃが(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、しらたき)

もやしのナムル(弁当の残り)

ミニトマト

 

12月8日(木)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁(夕飯の残り)

納豆等

★昼ごはん

私のみ弁当

ご飯

鯖の揚げ焼き→弁当用に夕飯の塩焼きとは別に作りました

肉じゃが(夕飯の残り)

ミニトマト

★夕飯

ご飯

味噌汁(大根、ネギ)

ピーマンの肉詰め(豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸)

サラダ(キャベツ、きゅうり、かいわれ)

肉じゃが(夕飯の残り)

鯖の残り

 

12月9日(金)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁(大根、にんじん、ネギ)

生卵等

★昼ごはん

三男以外弁当。長男、次男は内弁

ご飯

ハンバーグ→ピーマンの肉詰めの残りでハンバーグ

スクランブルエッグ

サラダ(キャベツ、きゅうり、かいわれ、ハム、コーン)

★夕飯

カレーライス(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚こま肉)

サラダ(大根、きゅうり、貝割れ)

以上、1週間の献立でした。

 

煮物を大量に作ったので、消費に時間がかかりましたね🤣

旦那が作ると、量の加減がおかしいんですよ。作ってくれるので、そこはあまり突っ込まないようにしていますが。

コストコに行ってるので、この週は潤ってますね、いろいろ。

今回もまあまあがんばったのではないかと思います。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村