こんにちは、えすみんです。
もう10月ですね。カレンダーの残りが後3枚。。。早すぎるっ。
そしてまだ4月の献立のことを書こうとしている😆
今まで、毎週きっちり献立を載せてきましたが、あまり遅れているのと、毎週きっちり載せて行く力が己には無いことを悟りましたので、月に一度の献立に絞っていこうかなと。。。
月に一度に絞ったら、月の収支やその他のことももっと書けるのではないかと。
というわけで、4月は2週目の献立です。
年度が変わり、我が家のデータも更新です。
【我が家のデータ】
息子→長男 専1(ゲームの専門学校、週2回登校し、あとはオンライン、バイトは無し)
→次男 中3(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小2(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→49歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男・長男以外昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
4月8日(土)
★朝ごはん
トースト
★昼ごはん
チゲ鍋うどん(ほうれん草、ねぎ、卵)
★夕飯
カレーライス(ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、豚肉)
マカロニサラダ(マカロニ、にんじん、きゅうり、ハム)
4月9日(日)
★朝ごはん
菓子パン
カレーを食べる家族あり
★昼ごはん
ホットサンド(バター、シナモンシュガー)
★夕飯
カレーライス(前日の残り)
サラダ(レタス、きゅうり)
冷奴(豆腐、ネギ)
4月10日(月)
★朝ごはん
カレーうどん(残りのカレー)
目玉焼き(ハム、卵)
サラダ(レタス、きゅうり)
★昼ごはん
長男、旦那以外弁当
ご飯
一口カツ(揚げるだけの冷凍)
こんにゃくのきんぴら(こんにゃく、にんじん)
サラダ(レタス、きゅうり)
三男の給食が始まらず。。。
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、椎茸、わかめ、ネギ)
豚肉のすき焼き風(豚肉、小松菜、椎茸、玉ねぎ、しらたき、卵)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
サラダ(レタス、きゅうり、ハム、ミックスビーンズ、ミニトマト)
4月11日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(えのき、小松菜、油揚げ、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
長男以外弁当
ご飯
豚肉のすき焼き風(夕飯の残り)
スクランブルエッグ(卵、ハム)
もやしのナムル(夕飯の残り)
★夕飯
かけうどん(椎茸、小松菜、油揚げ、ネギ)
サラダ(パプリカ、玉ねぎ、シーチキン)
4月12日(水)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(前日の残り)
納豆等
☆昼ごはん
カップ麺
旦那が在宅なので、私の弁当は簡単に。
★夕飯
ご飯
もやしのスープ(もやし、わかめ、ネギ、にら)
豚肉と木耳の炒め物(豚肉、玉ねぎ、にんじん、木耳、ピーマン、たけのこ)
サラダ(レタス、きゅうり、シーチキン)
4月13日(木)
★朝ごはん
ご飯
もやしのスープ(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
ご飯
豚肉と木耳の炒め物(夕飯の残り)
スクランブルエッグ(卵、ハム)
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
チャーハン(ねぎ、卵、玉ねぎ、ベーコン)
ミルクスープ(ほうれん草、玉ねぎ)
長芋焼き(長芋、ネギ)
4月14日(金)
★朝ごはん
ご飯
ミルクスープ(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
パスタ(パプリカ、ほうれん草、シーチキン)
☆夕飯
次男の誕生日でした。
100円じゃない回転寿司。。。😱
以上1週間の献立でした。
新しい年度になり、給食が始まってなかったり、長男はガイダンスばかりだったし、弁当はそんなになかったですね。旦那が在宅してくれて助かりました。