こんにちは、えすみんです。
ようやく5月の記事です😄
ひと月のどこかの週のみに変更したので、さくさく進みたいですね。
5月の半ばに、旦那が転職をしたので、また家族データに変更があります。
【我が家のデータ】
息子→長男 専1(ゲームの専門学校、週2回登校し、あとはオンライン、バイトは無し)
→次男 中3(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小2(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→49歳(会社員、在宅は希望したらいつでも、土日祝日は休み)
私 →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算12,000円。物価高なので、予算を上げました。
平日は基本的に私が担当。次男、私は昼の弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
旦那の弁当が無くなったのは、とても大きいね。うん。
5月20日(土)
★朝ごはん
レーズンパン(ホームベーカリーで焼きました)
味噌汁(豆腐、油揚げ、わかめ)
☆昼ごはん
私は仕事でした。
カップ麺だかなんだかだと思います😆
★夕飯
野菜味噌ラーメン(キャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎ、ネギ)
5月21日(日)
★朝ごはん
レーズンパン
★昼ごはん
チゲ鍋うどん(ほうれん草、卵、ネギ)
★夕飯
ご飯
シチュー(にんじん、白菜、玉ねぎ、牛乳)
豚肉と水菜の炒め物(豚肉、水菜、ネギ)
サラダ(キャベツ、きゅうり、ツナ)
5月22日(月)
★朝ごはん
レーズンパン
シチュー(夕飯の残り)
★昼ごはん
ご飯
豚肉と水菜の炒め物(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
シチュー(前日の残り)
白身魚のフライ、タルタル付き(揚げるだけの冷凍、卵、ピクルス)
白菜のナムル(白菜、ネギ)
こんにゃくのきんぴら(にんじん、こんにゃく)
5月23日(火)
★朝ごはん
レーズンパン
卵トースト
味噌汁(豆腐、わかめ、椎茸、ネギ)
★昼ごはん
ご飯
白身魚のフライ
白菜のナムル
こんにゃくのきんぴら
全て夕飯の残り〜
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
鶏肉の炒め物(玉ねぎ、しめじ、鶏もも肉、キャベツ)
白菜のナムル(前日の残り)
ミニグラタン(玉ねぎ、ベーコン)
5月24日(水)
★朝ごはん
ご飯
野菜の清汁(えのき、にんじん、小松菜、白菜)
目玉焼き(ハム、卵)
納豆
★昼ごはん
ご飯
ミニグラタン
きゅうりの浅漬け
★夕飯
ご飯
野菜の清汁(朝ごはんの残り)
ハンバーグ(豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、椎茸、チーズ)
そら豆とベーコンの炒め物(そら豆、ベーコン、玉ねぎ)
生野菜(キャベツ、きゅうり、ミニトマト)
5月25日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)
納豆
★昼ごはん
ご飯
ハンバーグ(夕飯の残り)
ハムエッグ(ハム、卵)
きゅうりの浅漬け
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
焼き肉炒め(豚肉、玉ねぎ、もやし、にら)
サラダ(キャベツ、きゅうり、玉ねぎ)
小松菜ベーコンの卵炒め(小松菜、にんじん、ベーコン、卵)
5月26日(金)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(白菜、油揚げ、ネギ)
★昼ごはん
ご飯
焼き肉炒め(夕飯の残り)
卵焼き
サラダ(キャベツ、きゅうり、ハム)
★夕飯
ご飯
ワカメスープ(わかめ、玉ねぎ、卵)
コロッケ(揚げるだけの冷凍)
サラダ(キャベツ、にんじん、ツナ)
春雨サラダ(春雨、わかめ、ハム)
以上、1週間の献立です。
旦那の分の弁当が減り、夕飯の作る量を減らさねばと思いつつ、なかなか慣れないです。
そのうち慣れてくるのかなと。