esminのお気楽家計ブログ〜1週間使い切り〜

3人の息子(専1・中3・小2)と旦那、5人家族。共働きのワーキングマザーです(一応FP資格あり)。1週間で食材使い切りを中心に、献立や家計のことを中心に書いていきます。

1週間の献立(1月21日~1月27日)

こんにちは、えすみんです。

もう4月も半ばですね。

決算仕事があり、なんだかバタバタしています。

この間は夕飯のあと、椅子に座ったまま寝てしまいました😅

書き始めてから、1週間が経とうとしています。。。

 

ではでは1週間の献立です。

1月21日(土)

★朝ごはん

トースト

白菜のナムル(白菜、わかめ)

★昼ごはん

次男、私→弁当

ご飯

シュウマイ(コストコの冷凍)

サラダ(キャベツ、赤ピーマン、ツナ)

白菜のナムル

★夕飯

味噌煮込みうどん(大根、にんじん、ねぎ、白菜、豚肉、しめじ)

 

1月22日(日)

★朝ごはん

チーズトースト

☆昼ごはん

カップ

それぞれ好きなの食べてました

☆夕飯

旦那の誕生日祝いで、馴染みの洋食屋さん。ちょくちょくTVに取り上げられてるお店です。

私はハンバーグとエビフライのセットを。

さつまいものスープも頼んだんだけど、めっちゃ美味しかった!

 

1月23日(月)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁(豆腐、椎茸、わかめ、ネギ)

納豆等

★昼ごはん

三男以外弁当。次男は内弁。

ご飯

メンチカツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤー調理

スクランブルエッグ

白菜のナムル

 

★夕飯

ご飯

野菜スープ(大根、にんじん、ネギ、玉ねぎ)

麻婆春雨(ひき肉、ねぎ、春雨、ピーマン)

サラダ(大根、きゅうり、ハム)

 

1月24日(火)

★朝ごはん

ご飯

野菜スープ(夕飯の残り)

 

★昼ごはん

三男以外弁当。次男は内弁。

ご飯

麻婆春雨(夕飯の残り)

もやしのナムル(もやし、きゅうり)

スクランブルエッグ

 

★夕飯

鍋ラーメン(大根、にんじん、玉ねぎ、ネギ、しめじ、木耳、キャベツ)

 

1月25日(水)

★朝ごはん

ご飯

野菜スープ(先日の残り)

夕飯の鍋ラーメンの残りを食べてる家族もいます。

 

★昼ごはん

次男、私のみ弁当

ご飯

焼肉炒め(豚肉、エリンギ、ピーマン、玉ねぎ)

スクランブルエッグ(卵、ハム)

もやしのナムル(前日の残り)

 

★夕飯

味噌ラーメン(にんじん、玉ねぎ、ネギ、キクラゲ、キャベツ)

 

1月26日(木)

★朝ごはん

チャーハン(ご飯、ベーコン、玉ねぎ、椎茸、レタス)

味噌汁(えのき、小松菜、ネギ)

 

★昼ごはん

三男、長男以外弁当

ご飯

一口カツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤー調理

スクランブルエッグ(卵、ハム)

白菜のナムル(白菜、わかめ、ネギ)

 

★夕飯

ご飯

味噌汁(朝ごはんの残り)

鶏肉の甘辛煮(鶏肉、にんじん、玉ねぎ、白菜)

サラダ(キャベツ、きゅうり、ハム)

きんぴらごぼうごぼう、にんじん)

 

1月27日(金)

★朝ごはん

ご飯

わかめスープ(わかめ、卵、ネギ)

★昼ごはん

 

ご飯

鶏肉の甘辛煮(夕飯の残り)→次男

冷凍シュウマイ→旦那

きんぴらごぼう

白菜のナムル

★夕飯

ナポリタン(キャベツ、ベーコン、しめじ、トマト缶)

わかめスープ(朝ごはんの残り)

サラダ(キャベツ、きゅうり、ハム、ゆで卵)

以上、1週間の献立でした。

旦那の誕生日の外食もあり、麺類の多い1週間でした。

夕飯が麺類の時の、翌日の弁当のおかずが悩ましいところ。冷凍シュウマイや揚げるだけのカツが活躍してます。

さてさて、使い切れたのでしょうかね〜。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村