こんにちは、えすみんです。
週の間の休みって、嬉しいですよねー。長男が野球をやってる頃は、休みは全て野球に取られ、疲弊してましたが、三男が土曜スイミング以外に何もやってないので、気楽です。
それでは1週間の献立です。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
1月7日(土)
★朝ごはん
雑煮(鍋の残り)
昨日の鍋の残りに、餅を入れました。
三男、次男は、うどん入れて食べてます
☆昼ごはん
スーパーでそれぞれ食べたいものを買いました。
私は、冷凍カルボナーラ、玉ねぎサラダ
★夕飯
カレーライス(にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉)
サラダ(キャベツ、きゅうり、コーン)
1月8日(日)
★朝ごはん
カレーパン(夕飯の残り)
パンは、金曜にホームベーカリーで焼いたもの
☆昼ごはん
ラーメン
出かけた帰りに、中華料理屋さんに寄って食べました。
★夕飯
カレーライス(昨日の残り)
サラダ(キャベツ、きゅうり、ハム、コーン)
1月9日(月)
★朝ごはん
家族→ご飯、パン、カレーなどまちまち
私→ホットサンド(ハム、チーズ)
★昼ごはん
うどん(卵、ネギ、小松菜、油揚げ)
三男がうどん食べたいって言ったんですよ、たぶん。
★夕飯
カレーライス(先日の残り)
サラダ(昨日の残り)
1月10日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(大根、にんじん、椎茸、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
三男以外弁当
ご飯
シュウマイ(コストコの冷凍)
スクランブルエッグ
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、椎茸、白菜、ベーコン)
トンテキ(豚肉、玉ねぎ、エリンギ)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
じゃがいものチーズ焼き(じゃがいも、ベーコン、ほうれん草、チーズ)
1月11日(水)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
三男、長男以外弁当
ご飯
トンテキ(夕飯の残り)
スクランブルエッグ(卵、ベーコン)
もやしのナムル(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
味噌鍋(豆腐、白菜、にんじん、大根、豚肉、ネギ、昆布、しめじ)
サラダ(キャベツ、紅心大根、かいわれ、きゅうり)
紅心大根は、職場の畑で採れたもの。サラダにピッタリだし、中華風の浅漬けにしたら、めちゃくちゃハマりました(^^)
1月12日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(鍋の残り)
納豆等
★昼ごはん
三男、長男以外弁当。次男は内弁
ご飯
一口カツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤー調理
スクランブルエッグ
サラダ(夕飯の残り)
次男は午後から社会見学で、両国に行く日でした。
★夕飯
鍋うどん(白菜、にんじん、大根、ネギ、豚肉、椎茸)
2日連続の鍋。
この大きさの鍋が1日で無くなるの、マジで怖い🤣
1月13日(金)
★朝ごはん
鍋うどん(夕飯の残り)
★昼ごはん
三男、長男以外弁当
ご飯
豚肉の塩炒め(豚肉、ピーマン、もやし、玉ねぎ)
スクランブルエッグ
サラダ(キャベツ、紅心大根、かいわれ)
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、にんじん、大根、ネギ、白菜、えのき)
鯖の塩焼き
サラダ(紅心大根、かいわれ、ミニトマト)
豆苗炒め(豆苗、ベーコン、卵)
以上、献立でした。
冬休みも終わり、弁当が復活しました。
もらった白菜の消費に、鍋率高め🤣
鍋は簡単だし、野菜もいっぱい食べられるけど、翌日の弁当のおかずに困るんですよねー。冷凍に頼ったり、鍋に入れるお肉を半分くらいにして炒めたり。
職場で採れた紅心大根。予想以上に美味しくて、来年もまた採れたら食べたいと思う。