esminのお気楽家計ブログ〜1週間使い切り〜

3人の息子(専1・中3・小2)と旦那、5人家族。共働きのワーキングマザーです(一応FP資格あり)。1週間で食材使い切りを中心に、献立や家計のことを中心に書いていきます。

1週間の献立(10月15日〜10月21日)

こんにちは、えすみんです。

また空いてしまいました。。。こりゃ、追いつくことないもうないんだろうな😅

細々とがんはります。

では、1週間の献立です。

【我が家のデータ】

息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)

  →次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)

  →三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)

旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)

私   →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)

週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。

平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。

基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。

金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。

 

10月15日(土)

★朝ごはん

トースト&菓子パン

菓子パンは、なんか旦那が買ってきました。食べたかったんだろうね、たぶん。

スナックゴールドは、私が好きなやつ。

☆昼ごはん

職場の給食を食べました。行事食でしたので〜。

焼きそば、スープ、たこ焼き、チョコバナナ

家族は何を食べたんでしょう??

★夕飯

蕎麦(ねぎ、油揚げ、豚肉)



10月16日(日)

★朝ごはん

チーズトースト

★昼ごはん

チゲ鍋うどん(卵、ほうれん草、ネギ)

★夕飯

炊き込みご飯(たけのこ、にんじん、椎茸、油揚げ)

味噌汁(大根、ネギ、なめこ

豚肉の辛味炒め(豚肉、にんじん、玉ねぎ、木耳、椎茸、もやし)

春雨サラダ(春雨、わかめ、きゅうり)

キャベツ

 

10月17日(月)

★朝ごはん

ピザトースト

味噌汁(夕飯の残り)

★昼ごはん

三男以外弁当。次男は内弁。

炊き込みご飯(夕飯の残り)

豚肉の辛味炒め(夕飯の残り)

春雨サラダ(夕飯の残り)

スクランブルエッグ

★夕飯

ご飯

味噌汁(豆腐、椎茸、ネギ)

唐揚げ

もやしのナムル(もやし、きゅうり、わかめ)

キャベツ

 

10月18日(火)

★朝ごはん

チーズトースト

味噌汁(夕飯の残り)

トーストは私のみ。他はご飯、納豆等食べてます。

★昼ごはん

三男、長男以外弁当。次男は内弁。

ご飯

ささみしそカツ→夕飯の唐揚げと一緒に揚げました。

スクランブルエッグ(卵、ハム)

もやしのナムル(夕飯の残り)

次男のみしキャベツ

★夕飯

中華鍋(大根、にんじん、白菜、しめじ、豚肉、玉ねぎ)

これに柚子胡椒を入れて食べるのがお気に入り。

 

10月19日(水)

★朝ごはん

ご飯

鍋の残り

納豆等

★昼ごはん

旦那、私のみ弁当

ご飯

シュウマイ(コストコの冷凍)

こんにゃくのきんぴら(こんにゃく、にんじん)

スクランブルエッグ(卵、ベーコン、ほうれん草)

★夕飯

ご飯

鍋の残り

鯖の塩焼き

豆苗の炒め物(豆苗、ベーコン、玉ねぎ)

生野菜(キャベツ、きゅうり)

 

10月20日(木)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁(えのき、豆腐、小松菜、ネギ)

私→和風パスタ、焼き芋。パスタは弁当の残り

★昼ごはん

和風パスタ(ベーコン、玉ねぎ、椎茸、豆苗)

夕飯の豆苗の炒め物の残りに少し具材を足し、パスタにしました。

★夕飯

かけうどん(椎茸、小松菜、卵、ネギ、油揚げ)

写真を撮り忘れたけど、次の日の朝ごはんでわかりました😅

 

10月21日(金)

★朝ごはん

かけうどん(夕飯の残り)

私のみ焼き芋

★昼ごはん

かけうどん(夕飯の残り)

★夕飯

ご飯

味噌汁(前日の残り)

鶏肉のネギソース

野菜のオイスターソース炒め(玉ねぎ、にんじん、青梗菜)

大根サラダ(大根、きゅうり、ハム)

以上、1週間の献立でした。


今回もなかなか頑張りましたね。

余ったおかずをうまく使いまわせたかなぁって思います。

疲れたり、面倒になるとうどんになってるな😅

さて、結果はどうだったでしょうかぁ。

PVアクセスランキング にほんブログ村