こんにちは、えすみんです。
10月は、子どもたちの行事がなんやかんやとありまして、なんだか慌ただしいです。
秋の夜長を楽しみたいのですがね〜。
では1週間の献立です。まだ9月の分ですけど。。。🤣
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん
9月3日(土)
★朝ごはん
スティックパン→三男が食べたいと言って買ったのに、三男食べず。。。
春雨スープ(夕飯の残り)
★昼ごはん
かけうどん(卵、ねぎ、天かす)
★夕飯
ご飯
味噌汁(なめこ、大根、ねぎ)
鶏肉とレモンペッパー焼き
木耳と卵の炒め物
キャベツ
9月4日(日)
☆朝ごはん
パン
コーヒー
おいしいパン屋さんがあって、生ドーナツパンを販売するっていうので、朝イチで買ってきました(^^)
☆昼ごはん
サッポロ一番ラーメン(ネギ、ほうれん草、卵)
鶏肉のレモンペッパー焼き(夕飯の残り)
★夕飯
野菜味噌ラーメン(にんじん、玉ねぎ、キャベツ、椎茸、もやし、ネギ)
9月5日(月)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(先日の残り)
納豆等
★昼ごはん
旦那、次男のみ弁当
ご飯
ささみしそカツ(揚げるだけの冷凍)
スクランブルエッグ(卵、ベーコン)
きゅうりの浅漬け
この日は授業参観で、私は午後半休。
昨日買ったパン
★夕飯
ご飯
もずくスープ(にんじん、しめじ、小松菜、もずく)
キャベツと鶏肉の炒め物(鶏肉、キャベツ、ピーマン)
大根サラダ(大根、かいわれ、ハム)
きゅうりの浅漬け、トマト
9月6日(火)
★朝ごはん
ご飯
もずくスープ(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
三男、私以外弁当
ご飯
キャベツと鶏肉の炒め物(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
大根サラダ(夕飯の残り)
この日はPTAの集まりがあって、私は午前半休。
冷凍カルボナーラ
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、エノキ、ネギ)
豚肉の焼き肉のタレ炒め(豚肉、ピーマン、玉ねぎ)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
じゃがいものチーズ焼き(じゃがいも、ベーコン)
9月7日(水)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
次男、私のみ弁当。旦那は在宅。
ご飯
豚肉の焼き肉のタレ炒め(夕飯の残り)
ハムエッグ(卵、ハム)
もやしのナムル(夕飯の残り)
トマト
私→マイサイズのレトルト
おかずが1人分しかなかった。。。
★夕飯
そうめん(ねぎ、モロヘイヤ)
豆苗と玉ねぎの炒め物
おつゆは作ってます。
9月8日(木)
★朝ごはん
ご飯
春雨スープ(インスタント)
納豆等
私のみ→パスタ(椎茸、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草)、もずくわかめスープ(インスタント)
パスタはお弁当の残り
★昼ごはん
次男→パスタ
私→マイサイズのレトルト
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、大根、ネギ、にんじん)
ぶりの照り焼き
ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、きゅうり、ハム)
生野菜(キャベツ、かいわれ)
9月9日(金)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
三男、私以外弁当
ご飯
ぶりの照り焼き(夕飯の残り)
ポテトサラダ(夕飯の残り)
菜の花と卵の炒め物
長男→ささみしそカツ
私→カップ麺
★夕飯
あんかけ焼きそば(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、椎茸、豚肉)
味噌汁(しめじ、わかめ、ネ玉ねぎ)
木耳の卵炒め(木耳、にら、卵)
生野菜(キャベツ、かいわれ)
以上、1週間の献立でした。
三男の給食も始まり、ようやく通常運転。旦那の週2回の在宅も継続中。
旦那が作る時と、私が作る時で、なんとなく献立の傾向が出てますね🤣
今回もまあまあ頑張って作りましたが、結果はいかに?