こんにちは、えすみんです。
カレンダーもあと3枚になりましたね。。。早すぎるっ!
DAISOで来年のカレンダーとか売ってるのを見て、刻の速さに打ちひしがれてます。。。
それなのに、ようやく夏休みが明けた献立です。
夏休みが明けたのは三男のみで、長男、次男はまだ夏休み。三男も給食が始まるまでは、学童で弁当を食べます。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
8月27日(土)
★朝ごはん
トースト
人によっては、ピザトーストにしたり、ジャム塗ったりといろいろ。私も気分で変えてます。この日は、マーガリンのみ。
★昼ごはん
チャーハン(にんじん、玉ねぎ、卵)
しじみわかめスープ(インスタント)
★夕飯
ご飯
味噌汁(わかめ、ネギ)
肉じゃが(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、白たき、豚こま肉)
鯵の刺身(鯵、ネギ)
サラダ(キャベツ、ミックスビーンズ)
切干大根(切り干し大根、にんじん)
8月28日(日)
★朝ごはん
チーズトースト
☆昼ごはん
カップ麺
★夕飯
ご飯
野菜スープ(ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも)
鰯フライ(いわし、卵)
キャベツ
もやしのナムル
8月29日(月)
★朝ごはん
たまごトースト
野菜スープ(夕飯の残り)
★昼ごはん
家族全員弁当。次男は内弁。
ご飯
コロッケ(揚げるだけの冷凍)→夕飯の鰯フライと一緒に揚げました。
もやしのナムル(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
★夕飯
ご飯
豆腐と卵のスープ(豆腐、卵、わかめ、ネギ)
鶏肉炒め(鶏肉、しめじ、ピーマン)
ポテトグラタン(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコン)
キャベツ、ミニトマト
8月30日(火)
★朝ごはん
ご飯
豆腐と卵のスープ(夕飯の残り)
納豆、モロヘイヤ等
★昼ごはん
次男以外弁当
ご飯
鶏肉炒め(夕飯の残り)
ポテトグラタン(夕飯の残り)
キャベツ
私→ポテトグラタンのみ
★夕飯
ご飯
清汁(にんじん、えのき、小松菜、豆腐)
コロッケ
生野菜(キャベツ、きゅうり)
菜の花の卵炒め(菜の花、卵、ベーコン)
8月31日(水)
★朝ごはん
ご飯
清汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
長男以外弁当。次男は内弁。
ご飯
コロッケ(夕飯の残り)
菜の花の卵炒め(夕飯の残り)
生野菜(キャベツ、きゅうり)
★夕飯
ざるうどん(ネギ)
サラダ(キャベツ、ハム)
お汁は作ってます。
9月1日(木)
★朝ごはん
ご飯
清汁(前日の残り)
☆昼ごはん
私のみ弁当で、マイサイズのレトルト
旦那が在宅なので、お任せ
三男、給食が始まりました〜。
★夕飯
町中華カレー(鶏肉、玉ねぎ、たけのこ、ピーマン)
味噌汁(もやし、にんじん、椎茸)
生野菜(キャベツ、きゅうり)
9月2日(金)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
次男、私のみ弁当。
ご飯
ハンバーグ(作り置き)
卵焼き
きゅうりの浅漬け
私→マイサイズのレトルト
旦那が在宅なので、お任せ。
★夕飯
ご飯
春雨スープ(春雨、にんじん、ベーコン)
木耳と卵の炒め物(木耳、玉ねぎ、豚肉、卵)
キャベツ
以上、献立でした。
まあまあ頑張って作りましたね。
三男の給食が始まるまでは、作らないとってなりますね。コンビニで買ってってできないですから。
給食も始まりましたし、次回からは普通に戻ります。
今回も使い切りはなかなか良いのでは?と思います。