こんにちは、えすみんです。
ああ、子どもの夏休みは終わってしまいました。。。
それなのに、ようやく夏休みになった献立を書くことになるとは😅
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
夏休みのお昼の事情
長男→ほぼ家。もしくは起きないで食べない。
次男→部活はあるけど、半日なので、家で食べる
三男→学童に行くので、弁当必要。旦那が在宅の日は学童休み
旦那→暑いので、週2で在宅
私→変わらず
では1週間の献立です。
7月23日(土)
★朝ごはん
トースト
ししとうの素焼き、生姜醤油で。
☆昼ごはん
カップ麺
きゅうりの浅漬け
★夕飯
納豆そうめん(納豆、きゅうり、トマト、ネギ)
7月24日(日)
★朝ごはん
トースト
写真撮り忘れ💦
☆昼ごはん
マクドナルド
三男が食べたいって言い出して。。。
★夕飯
ご飯
野菜スープ(にんじん、じゃがいも、小松菜、しめじ)
豚肉とタケノコの辛味炒め(豚肉、にんじん、タケノコ、ピーマン)
長芋の短冊
生野菜(キャベツ、水菜)
7月25日(月)
★朝ごはん
チーズトースト
野菜スープ(夕飯の残り)
★昼ごはん
旦那のみ弁当
ご飯
豚肉とタケノコの辛味炒め(夕飯の残り)
ハムエッグ
きゅうりの浅漬け
その地→ぶっかけうどん(ねぎ、天かす)私は仕事休みでした。
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、なめこ、わかめ、ねぎ)
味噌カツ(トンカツ用肉、ネギ、椎茸)
ポテトサラダ(にんじん、じゃがいも、きゅうり、ハム)
トマト
味噌だれ、作ってます。トンカツは味噌じゃないと、個人的に嫌なだけです😅
7月26日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
全員弁当。長男、次男は内弁。
ご飯
味噌カツ(夕飯の残り)
ポテトサラダ(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
野菜炒め(にんじん、ピーマン、玉ねぎ、豚肉)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
生野菜(キャベツ、トマト)
7月27日(水)
★朝ごはん
ぶっかけうどん(とろろ、ネギ、天かす)
★昼ごはん
全員弁当。
ご飯
野菜炒め(夕飯の残り)
こんにゃくのきんぴら(こんにゃく、にんじん)
スクランブルエッグ
子ども→トマト
★夕飯
親子丼(鶏肉、玉ねぎ、椎茸、小松菜、卵)
野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、椎茸、小松菜)
サラダ(キャベツ、ツナ、コーン、トマト)
7月28日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、なめこ、わかめ、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
旦那が在宅。家族のお昼はお任せ。
私のみ弁当
親子丼(夕飯の残り)
春雨スープ(インスタント)
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
野菜炒め(にんじん、もやし、玉ねぎ、椎茸、ピーマン、豚肉)
卵とニラのオイスターソース炒め
キャベツ
7月29日(金)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(じゃがいも、わかめ、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
旦那が在宅なので、家族のお昼はお任せ。
私のみ弁当
ご飯
野菜炒め(夕飯の残り)
卵とニラの炒め物(夕飯の残り)
キャベツ
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
野菜炒め(前日の残り)
じゃがいものフライ(エアフライヤー調理)
生野菜(キャベツ、トマト)
以上、1週間の献立でした。
じゃがいも、ししとうをイレギュラーに職場で貰ったりしてます。
ししとうをグリルで焼いて、生姜醤油で食べるのがすごく好き。
クレイジーソルトとバジルをまぶしたじゃがいもをエアフライヤーで簡単調理。ホクホクでパクパクっといけちゃいます。
夏休み突入した1週間でしたが、結果はどうだったでしょうか。