こんにちは、えすみんです。
急に寒くなりましたね。風邪をひかないように、気をつけなくちゃ。
夏休み最後の1週間です。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
夏休みのお昼の事情
長男→ほぼ家。もしくは起きないで食べない。
次男→部活はあるけど、半日なので、家で食べる
三男→学童に行くので、弁当必要。旦那が在宅の日は学童休み
旦那→暑いので、週2で在宅
私→変わらず
8月20日(土)
★朝ごはん
トースト
写真撮り忘れ。
☆昼ごはん
私のみ仕事でしたー。
マイサイズのレトルト。ご飯だけあればいいので、楽ちん♪
★夕飯
ざるうどん(ねぎ)
きゅうりのピリ辛漬け
おつゆは作ってます。
8月21日(日)
☆朝ごはん
コメダモーニング〜。
★昼ごはん
チゲ鍋うどん(卵、ねぎ、キャベツ)
これ、よく作ってますが、うどんはカト吉の冷凍うどんです。他の冷凍うどんもあるけど、カト吉が1番好き。
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)
とりの照り焼き
ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、にんじん、ハム)
ニラ卵炒め(玉ねぎ、卵、にら)
8月22日(月)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
長男以外弁当。次男は内弁。
ご飯
一口カツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤー調理
ポテトサラダ(夕飯の残り)
ニラ卵炒め(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
コンソメ野菜スープ(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜、しめじ)
ハンバーグ(豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、椎茸)次男と私のみチーズ乗せ
ししとうの素焼き
ポテトサラダ(前日の残り)
8月23日(火)
★朝ごはん
ご飯
コンソメ野菜スープ(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
三男、私のみ弁当
ご飯
ハンバーグ(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、えのき、わかめ、ネギ)
野菜炒め(豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン)
こんにゃくのきんぴら(こんにゃく、にんじん)
もやしのナムル(弁当の残り)
8月24日(水)
★朝ごはん
ピザトースト(ハム、チーズ)
味噌汁(わかめ、油揚げ、ネギ)
★昼ごはん
全員弁当。長男、次男は内弁。
ご飯
ハンバーグor野菜炒め(夕飯の残り)
スクランブルエッグ(卵、ハム)
きゅうりの中華浅漬け
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
豚肉の辛味炒め(豚肉、たけのこ、玉ねぎ、にら、ネギ、しめじ)
春雨サラダ(春雨、わかめ、ハム、きゅうり)
8月25日(木)
★朝ごはん
かけうどん(ネギ)
作った麺つゆを消費しなくちゃと、三男と私はかけうどんでした。
他の人は、ご飯食べてます。
★昼ごはん
私のみ弁当。旦那は在宅〜。
ご飯
豚肉の辛味炒め(夕飯の残り)
春雨サラダ(夕飯の残り)
スクランブルエッグ(卵、ベーコン、ほうれん草)
★夕飯
ご飯
味噌汁(わかめ、なめこ、ネギ)
冷しゃぶ
生野菜(キャベツ、かいわれ、きゅうり)
旦那が作ったんだけど、生姜焼き用の豚肉で冷しゃぶしたから、めっちゃ硬かった🤣
8月26日(金)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
目玉焼き(卵、ハム)
生野菜(キャベツ、かいわれ、きゅうり)
☆昼ごはん
私のみ弁当。旦那は在宅〜。
マイサイズのレトルト。
☆夕飯
丼丸の海鮮丼
味噌汁(朝ごはんの残り)
丼丸は、500円の持ち帰り専用海鮮丼のお店です。結構ネタもボリュームがあり、安いので、我が家は重宝してます。
いろんな種類がありますが、私はいつもサーモンネギトロ丼😆
疲れて作りたくなかったんですよねー、夫婦揃って。
以上、1週間の献立でした。
夏休み最後の週ですね。
8月の間、木金は旦那が在宅してたので、三男も学童を休みました。木金は弁当は私だけで、お昼は旦那にお任せ。楽チンですな。
結構頑張って作ったと思います。
結果はいかに〜。