こんにちは、えすみんです。
1週間の献立です。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
7月9日(土)
★朝ごはん
トースト(ミートソース、チーズ)
★昼ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
鯵の刺身(スーパーでおろしてもらいました、ネギ)
★夕飯
ざるうどん(ねぎ、オクラ)
おつゆは出汁とって作ってます。
写真撮り忘れ💦
7月10日(日)
★朝ごはん
トースト
☆昼ごはん
マクドナルド
出かけたので、買って帰りました。
★夕飯
ご飯
味噌汁(なめこ、にんじん、ネギ、わかめ)
焼き鳥(業務スーパーの冷凍)
春雨サラダ(春雨、ハム、きゅうり、わかめ)
きくらげの卵炒め(きくらげ、卵、玉ねぎ)
7月11日(月)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
ご飯
コロッケ、梅しそカツ
春雨サラダ(夕飯の残り)
きくらげの卵炒め(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
味噌汁(しめぎ、豆腐、小松菜)
ピーマンの肉詰め(豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、椎茸、ピーマン)
春雨サラダ(前日の残り)
キャベツ
7月12日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
私→しじみわかめスープ(インスタント)
納豆等
★昼ごはん
三男、長男以外弁当
ご飯
ハンバーグ(豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、椎茸)→ピーマンの肉詰めの中身
スクランブルエッグ
きゅうりの浅漬け
★夕飯
ご飯
野菜スープ(しめじ、にんじん、玉ねぎ、小松菜)
ピーマンの肉詰め(前日の残り)
ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、きゅうり、ハム)
生野菜(キャベツ、トマト)
7月13日(水)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ
納豆等
私→かけうどん
三男のためにうどんを作ったら、納豆ご飯が良いって😅
★昼ごはん
三男以外弁当
ご飯
鶏肉のネギ塩焼き(鳥もも肉、ネギ)→グリルで焼きました
スクランブルエッグ
ポテトサラダ(夕飯の残り)
★夕飯
カレーライス(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉、小松菜)
サラダ(キャベツ、シーチキン、きゅうり、トマト)
写真撮り忘れ💦
7月14日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(えのき、豆腐、わかめ)
納豆等
★昼ごはん
三男、旦那以外弁当 旦那は在宅
ご飯
メンチカツ(揚げるだけの冷凍)
スクランブルエッグ
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
カレーライス(前日の残り)→カレー2日目
オムレツ(しめじ、菜の花、卵、ベーコン)
生野菜(キャベツ、きゅうり、トマト)
7月15日(金)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(前日の残り)
生卵、納豆等
★昼ごはん
私のみ弁当
かけうどん(ねぎ、天かす)
★夕飯
カレーライス→カレー3日目
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
ベーコンのネギ炒め
トマト
以上、1週間の献立でした。
職場で採れたじゃがいもがたくさんあって、ポテトサラダやカレーにしてみました。
カレーの時は、サラダのみが多いのですが、今回は違うおかずも作ったりして、がんばりましたね。
さて結果はどうだったでしょうか。