こんにちは、えすみんです。
だいぶ投稿が追いついてきました😅がんばれ、私(笑)
では、後半の献立です。
家の買った食材を使った時は★、外食や惣菜とかは☆にしています。
6月30日(水)
★朝ごはん
ご飯
もずくスープ(夕飯の残り)
夕飯の残り(弁当の残りとも言う)
★昼ごはん
長男、三男以外、弁当
ご飯
唐揚げ(夕飯の残り)
炒り卵
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
焼きそば(玉ねぎ、人参、ピーマン、豚肉、もやし)
もずくスープ(生もずく、人参、しめじ、長ネギ、小松菜)→新たに作っています。
キャベツがなかったんでした。焼きそばの麺を買ったのに、キャベツは高くて買わなかったという。。。ちょっと野菜少なめでした😓
7月1日(木)
★朝ごはん
ご飯
もずくスープ
焼きそばの残り
★昼ごはん
三男以外弁当
ご飯
にら入りハンバーグ(作り置き)
炒り卵
ほうれん草と油揚げの煮浸し(カットほうれん草、油揚げ)→レンジで簡単なんちゃって煮浸しです。
★夕飯
ご飯
もずくスープ(生もずく、人参、しめじ、小松菜、卵、長ネギ)→また新たに作っています。
焼き鮭(鮭切り身)→コストコで購入して、焼くだけ。
厚揚げの生姜炒め(厚揚げ、長ネギ)
サラダ(レタス、水菜、紫玉ねぎ、ハム、マヨネーズ)
*もずくスープは、子どもたちの好物です。コストコで生もずくを買うんです。1キロくらい入ってて、だいたい3回スープを作ったらなくなります。賞味期限が短いので、立て続けに作ってます。冷凍保存できるらしいんですけどね。
7月2日(金)
★朝ごはん
ご飯
もずくスープ(夕飯の残り)
夕飯の残り(弁当の残りとも言う)
旦那のみ焼き鮭(帰りが遅く、夕飯に食べなかったため)
★昼ごはん
三男、長男以外弁当。長男には内弁。
ご飯
シュウマイ(コストコの冷凍品)
厚揚げの生姜炒め(夕飯の残り)
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
もずくスープ(私以外。私の分、足りなかった。。。)
冷しゃぶ(豚肉、レタス、水菜)→たれは自家製ごまネギドレッシング
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
じゃがいものグラタンもどき(人参、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、ピーマン、チーズ)
ヨーグルトをいつものように夕飯後に食べています。三男は食べてないかも。
保育園を延長すると、おにぎりを食べてくるので、夕飯自体の食いつきも悪いんですよね。たぶんお腹いっぱいになってしまって、ヨーグルトを食べられないんだと思います。
以上、後半の献立でした。
なんか写真が逆さまになるんだよなぁ。撮るときのカメラの向きが悪いのか??
朝ごはんの写真を撮らなかった。。。つい忘れて、さっさと食べてしまいました😓
さて、使い切ることができたのてしょうか??