こんにちは、えすみんです。
11月になったのに、暑いですね〜。毎朝、着る物に悩んでいます。
食べ物の献立も悩みますけどね。もっと寒くなったら、鍋三昧で献立も楽になるのに〜。
と書いてたら、一気に寒くなりました。お鍋の季節ですね😆
では、1週間の献立です。
6月10日(土)
★朝ごはん
ホットサンド(ハム、チーズ)
中華スープ
★昼ごはん
ご飯
中華スープ(残り物)
鯵の刺身(ネギ)
鯵は、スーパーの鮮魚コーナーでおろしてもらってます。3尾450円。
★夕飯
ご飯
鯛のあら汁(鯛のあら、ネギ)
鶏肉の焼き
マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、ハム)
生野菜(ブロッコリー、トマト)
6月11日(日)
★朝ごはん
トースト
★昼ごはん
Uber eatsで中華お取り寄せ
3店舗くらい見繕いました。
★夕飯
ご飯
味噌汁(大根、にんじん、椎茸、ネギ)
春雨炒め(春雨、玉ねぎ、にんじん、青梗菜、豚ひき肉)
野菜のバター炒め(ベーコン、野菜)→変わった野菜が届いて、バター炒めが良いと。野菜の名前を忘れてしまった。かぶに近い野菜でした。
酢の物(トマト、きゅうり、水菜)
6月12日(月)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
次男のみ弁当
ご飯
春雨炒め(夕飯の残り)
ハムエッグ(ハム、卵)
酢の物(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
もずくスープ(にんじん、えのき、小松菜、ネギ、白菜)
春雨炒め(前日の残り)
酢の物(前日の残り)
サラダ(キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、ハム、卵)
6月13日(火)
★朝ごはん
ご飯
もずくスープ(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
私のみ弁当
ご飯
春雨炒め(残り物)
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
もずくスープ(夕飯の残り)
野菜炒め(豚肉、玉ねぎ、ピーマン、もやし)
冷奴(豆腐、ネギ)
肉じゃが(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉)
6月14日(水)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、椎茸、わかめ、ネギ)
納豆、卵等
★昼ごはん
次男、私は弁当
ご飯
野菜炒め(夕飯の残り)
肉じゃが(夕飯の残り)
キャベツ
★夕飯
ざるうどん
肉じゃが(前日の残り)
トマトサラダ(トマト、きゅうり)
6月15日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(前日の残り)
目玉焼き(卵、ベーコン)
納豆等
★昼ごはん
写真無し。。。
私だけ弁当で、コンビニで買ったかも。
★夕飯
ご飯
味噌汁(大根、にんじん、ネギ)
鶏肉のあんかけ炒め(鶏胸肉、玉ねぎ、青梗菜、もやし)
白菜のナムル(白菜、ネギ、わかめ)
トマト
6月16日(金)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
卵等
★昼ごはん
次男、私は弁当
ご飯
一口カツ(揚げるだけの冷凍)
スクランブルエッグ
白菜のナムル(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
味噌汁
豚肉の味噌炒め(豚肉、にんじん、玉ねぎ、しめじ、キャベツ)
サラダ(キャベツ、きゅうり、トマト)
ほうれん草のバター炒め(ほうれん草、ベーコン、卵)
以上、1週間の献立でした。
炒めるのが楽なので、炒め物が多いですね。野菜を多く摂るようにはしていますが。。。
献立もだいぶマンネリ化してきたように感じるこの頃。