こんにちは、えすみんです。
もう桜も見頃が終わりつつありますね。
お花見しましたか?
私は久しぶりにママ友たちと近所の公園でしましたよー。楽しかった。
こういう楽しみが、日々には必要ですね😊
では、1週間の献立です。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
1月14日(土)
★朝ごはん
ご飯
夕飯の残り
私→ヨーグルトのみ
寝坊したので、私は😅
★昼ごはん
サッポロ一番ラーメン(ねぎ、ほうれん草、卵)
☆夕飯
長男の誕生日でした。
長男のリクエストで、中華料理店に行きました〜。
私のお気に入りは、黒酢豚。
1月15日(日)
★朝ごはん
私→きな粉餅
家族は、トーストやらなんやら適当に食べたはず。
★昼ごはん
私→ピザトースト(ハム、チーズ)
家族はたぶんラーメンとか食べてるはず。
私は1枚残ったパンを。
★夕飯
ご飯
野菜スープ(白菜、にんじん、ネギ、大根)
鶏肉と野菜の炒め物(鶏肉、にんじん、ピーマン、パプリカ)
サラダ(キャベツ、きゅうり、ハム)
1月16日(月)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
三男、旦那以外弁当。旦那は在宅
ご飯
鶏肉と野菜の炒め物(夕飯の残り)
スクランブルエッグ(卵、ベーコン)
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
味噌煮込みうどん(大根、にんじん、しめじ、ネギ、白菜)
1月17日(火)
★朝ごはん
味噌煮込みうどん(夕飯の残り)
★昼ごはん
三男以下弁当
ご飯
焼肉炒め(豚肉、玉ねぎ、エリンギ)
スクランブルエッグ(卵、ハム)
きゅうりの浅漬け
★夕飯
ご飯
野菜スープ(先日の残り)
焼き肉炒め(弁当の残り)
こんにゃくのきんぴら(こんにゃく、にんじん)
サラダ(キャベツ、ブロッコリー、コーン、ハム)
1月18日(水)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(小松菜、椎茸、ネギ、豆腐)
納豆等
写真を撮り忘れて、味噌汁の鍋の写真を後から🤣
★昼ごはん
三男、長男以外弁当
ご飯
一口カツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤー調理
こんにゃくのきんぴら(夕飯の残り)
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
唐揚げ
ポテトサラダ(じゃがいも、ハム、コーン、ブロッコリー)
白菜のナムル(白菜、ネギ)
1月19日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(大根、ネギ、油揚げ)
納豆等
★昼ごはん
次男、旦那のみ弁当
ご飯
唐揚げ(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
ポテトサラダ(夕飯の残り)
私はスーパーの惣菜。PTAの会議の後です。
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
すき焼き風炒め(豚肉、玉ねぎ、椎茸、キャベツ)
サラダ(キャベツ、ハム、ブロッコリー、コーン、ツナ)
ほうれん草と卵の炒め物(ほうれん草、卵、ベーコン)
1月20日(金)
★朝ごはん
ご飯
野菜の清汁(大根、にんじん、しめじ、ほうれん草、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
三男、長男以外弁当
ご飯
すき焼き風炒め(夕飯の残り)
菜の花と卵の炒め物
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
野菜の清汁(朝ごはんの残り)
白身魚のフライ
白菜のナムル(白菜、わかめ)
サラダ(キャベツ、赤ピーマン、玉ねぎ)
以上、献立でした。
今回は、結構弁当がちゃんとありましたね。
弁当に入れることを考えた夕飯の献立になってます。
この頃、白菜のナムルにハマってて、やたら作ってた気がします😅簡単にできる上に、美味しいので、オススメです。