こんにちは、えすみんです。
暑くなってきましたね。ジメジメしてるし、梅雨の時期は嫌いな季節です。
熱中症にもなりやすいと聞きました。お互い気をつけましょ。
さて、1週間の献立です。
3月4日(土)
☆朝ごはん
コメダモーニング
★昼ごはん
ラーメン(ねぎ、卵)
★夕飯
ご飯
あら汁(鯛のあら、ネギ)
餃子(豚ひき肉、にら、ネギ)
鯛のあらは、スーパーの鮮魚コーナーで、200円くらいで売ってるものです。鯛から出汁が出るので、調理が簡単で美味しいので、旦那が好んで買ってます。
3月5日(日)
★朝ごはん
ホットサンド(ハム、チーズ)
あら汁(夕飯の残り)
☆昼ごはん
写真撮り忘れ
何食べたんだろう〜。
★夕飯
ご飯
あら汁(残り物)
あんかけ炒め(豚肉、たけのこ、ピーマン、玉ねぎ、もやし)
キャベツ
3月6日(月)
★朝ごはん
ハンバーグトースト(ハンバーグ、チーズ)
味噌汁(わかめ、キャベツ、ネギ)
★昼ごはん
ご飯
あんかけ炒め(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
キャベツ
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)→足りなくて、私の身しじみワカメスープ
メンチカツ(揚げるだけの冷凍)
バター炒め(ほうれん草、ベーコン、椎茸)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
3月7日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、椎茸、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
ご飯
一口カツ(揚げるだけの冷凍)→夕飯時に揚げました
スクランブルエッグ(卵、ハム)
もやしのナムル(夕飯の残り)
私はPTAで休みだったので、1人ランチ。インドカレーのお店です。
ナンがとてもおいしい。マンゴーラッシーを必ず頼みます😁
★夕飯
ご飯
野菜たっぷり清汁(にんじん、えのき、ねき、小松菜)
肉団子の甘酢炒め(肉団子、にんじん、玉ねぎ、ピーマン)
サラダ(大根、きゅうり、ミニトマト)
3月8日(水)
★朝ごはん
パン
清汁(夕飯の残り)
賞味期限1ヶ月という長持ちのパンです。楽天で見つけました。
★昼ごはん
ご飯
肉団子の甘酢炒め(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)→足りなくて私の身しじみワカメスープ
唐揚げとネギ塩だれ(鶏もも肉、ネギ)
サラダ(残り物)
マカロニ炒め(マカロニ、玉ねぎ、パプリカ、椎茸、ベーコン)
3月9日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、しめじ、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
ご飯
唐揚げネギ塩だれ→次男のみ肉団子の甘酢炒めの残り
スクランブルエッグ
マカロニ炒め(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
豚肉中華鍋(豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎ、ネギ、しめじ)
柚子胡椒を入れて、ちょっとピリッとしたのがお気に入り。
3月10日(金)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の鍋の残り)
納豆等
☆昼ごはん
私だけだったので、弁当作る気なし!
パン
★夕飯
ご飯
野菜スープ(鍋の残り)
手羽元のグリル焼き
生野菜(キャベツ、きゅうり、玉ねぎ)
以上、1週間の献立でした。
毎回献立を考えるのって、面倒ですよねー。多めに作ると、毎日が残り物っていう😅
楽天で見つけたパンは、賞味期限が長いので、今後迎える春休みにどうかと思い、お試しで買ったのですが、これがなかなかおいしくて、子どもたちはおやつがわりに食べちゃってました。春休みまで持たず。。。🤣
次男のテスト休み、長男はもう学校終了などで、弁当の回数が減っています。