こんにちは、えすみんです。
ようやく10月の献立になります。やっとですね😅
どんどんいきましょう〜。
1週間の献立です。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
10月1日(土)
☆朝ごはん
アップルパイ
訪問販売で、お菓子売りに来たんですよ。アップルパイを試しに買ったので、それを朝ごはんに。
☆昼ごはん
これは西日本のだしなんですよ。私好み。
★夕飯
あんかけ焼きそば(キャベツ、木耳、もやし、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、豚肉)
10月2日(日)
☆朝ごはん
アップルパイ
まだ残ってました〜。
★昼ごはん
チゲ鍋うどん(ほうれん草、卵、うどん、ネギ)
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、椎茸、わかめ、ネギ)
唐揚げ
マカロニサラダ(マカロニ、にんじん、きゅうり、ハム)
キャベツ
10月3日(月)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
三男以外弁当
ご飯
唐揚げ(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
マカロニサラダ(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、えのき、ネギ)
豚肉のすき焼き(豚肉、玉ねぎ、しめじ、しらたき、卵、小松菜)
マカロニサラダ(前日の残り)
キャベツ、ミニトマト
10月4日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
長男、私のみ弁当
ご飯
豚肉のすき焼き(夕飯の残り)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
ハムエッグ(ハム、卵)
★夕飯
かけ蕎麦(しめじ、ねぎ、卵)
10月5日(水)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、椎茸、小松菜、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
次男のみ弁当
ご飯
豚肉の生姜焼き
もやしのナムル(前日の残り)
ハムエッグ(ハム、卵)
長男の専門学校の支払いのため、半休。スーパーで買った弁当。
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
鯖の塩焼き
長芋の炒め焼き(長芋、ネギ、かつおぶし)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
10月6日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(大根、油揚げ、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
長男、三男以外、弁当
ご飯
鯖の竜田揚げ
スクランブルエッグ(卵、ベーコン)
キャベツ
★夕飯
鶏肉中華鍋(鶏むね肉、大根、にんじん、玉ねぎ、しめじ、白菜、昆布)
柚子胡椒と一緒に食べるのが最近気に入ってます。
10月7日(金)
★朝ごはん
炊き込みご飯(筍、にんじん、油揚げ、ごぼう)
味噌汁(前日の残り)
★昼ごはん
長男、三男以外弁当
ご飯
鶏肉の焼き肉炒め(鶏肉、玉ねぎ、キャベツ)
こんにゃくのきんぴら(こんにゃく、にんじん)
卵焼き
きゅうりの浅漬け
★夕飯
炊き込みご飯
野菜スープ(鍋の残り)
鶏肉の焼き肉炒め(弁当の残り)
菜の花の卵炒め(菜の花、ベーコン、卵)
以上、1週間の献立でした。
だいぶ旦那の週2の在宅にも慣れてきました。弁当のペースがちょっと乱れるんですよねー。
旦那が在宅の時は夕飯を作ってくれるけど、翌日の弁当のことをあまり考えてないのが気になっていたのだけど、少しずつ弁当のことも考えた夕飯を作るようになってきました。ありがたい。
面倒になると、ついつい焼肉のタレやすき焼きのタレで炒めちゃいますが、それはそれでいいかと思ってます。
さで結果はどうだったでしょうか。