esminのお気楽家計ブログ〜1週間使い切り〜

3人の息子(専1・中3・小2)と旦那、5人家族。共働きのワーキングマザーです(一応FP資格あり)。1週間で食材使い切りを中心に、献立や家計のことを中心に書いていきます。

1週間の献立(2月18日~2月24日)

こんにちは、えすみんです。

もう梅雨入りですねー。台風で一時的なものかなぁと思いきや、梅雨入り。

ジメジメ、暑い日がやってくると思うと、うんざりです。

 

1週間の献立です。

2月18日(土)

★朝ごはん

チーズトースト

うどん(夕飯の残り)

★昼ごはん

次男、私のみ弁当

和風パスタ(ベーコン、玉ねぎ、小松菜)

ポテトサラダ(夕飯の残り)

★夕飯

焼きそば(にんじん、キャベツ、豚肉、玉ねぎ)

味噌汁(小松菜、玉ねぎ、ねぎ)

レンコン炒め(レンコン、ピーマン)

 

2月19日(日)

★朝ごはん

トースト

焼きそば(夕飯の残り)

★昼ごはん

スガキヤラーメン(ほうれん草、ねぎ、ベーコン)

★夕飯

ご飯

味噌汁(豆腐、わかめ、ねぎ)

メンチカツ(揚げるだけの冷凍)

きんぴらごぼうごぼう、にんじん)

大根サラダ(大根、きゅうり、ハム)

 

2月20日(月)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁(夕飯の残り)

私のみ→しじみワカメスープ

納豆等

★昼ごはん

ご飯

メンチカツ(夕飯の残り)

スクランブルエッグ(卵、ベーコン、にら)

大根サラダ(夕飯の残り)

★夕飯

かけうどん(わかめ、ねぎ、卵、小松菜)

写真撮り忘れ。。。次の日の朝ごはんよりうどんと判明

 

2月21日(火)

★朝ごはん

かけうどん(夕飯の残り)

★昼ごはん

ご飯

一口カツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤー調理

スクランブルエッグ

きゅうりの浅漬け

★夕飯

親子丼(鶏肉、小松菜、玉ねぎ、卵、しめじ)

清汁(にんじん、えのき、小松菜、大根、ねぎ)

写真撮り忘れ。。。次の日の弁当より推測

 

2月22日(水)

★朝ごはん

ご飯

私→焼き芋

清汁(夕飯の残り)

★昼ごはん

ご飯

親子丼の具(夕飯の残り)

サラダ(キャベツ、きゅうり、玉ねぎ)

ハムエッグ

 

★夕飯

麻婆丼(豚ひき肉、豆腐、ねぎ)

春雨スープ(春雨、木耳、卵、玉ねぎ)

 

2月23日(木)

★朝ごはん

トースト

私→ホットサンド(ハム、チーズ)

春雨スープ(夕飯の残り)

★昼ごはん

チゲうどん(ほうれん草、キムチ、卵)

★夕飯

ご飯

味噌汁(大根、油揚げ)

アジフライ

こんにゃくのきんぴら(こんにゃく、にんじん)

マカロニサラダ(マカロニ、にんじん、ブロッコリー、ハム、玉ねぎ)

 

2月24日(金)

★朝ごはん

トースト→夕飯のタルタルソース乗せ

味噌汁(夕飯の残り)

★昼ごはん

ご飯

コロッケ

スクランブルエッグ(卵、ハム)

マカロニサラダ(夕飯の残り)

★夕飯

ご飯

味噌汁(残り物)

肉炒め(豚肉、キャベツ、玉ねぎ)

煮浸し(小松菜、しめじ)

サラダ(キャベツ、マカロニ)

以上、1週間の献立でした。

なんか野菜が多い週だったような気がします。

炒める系がやっぱり簡単だから多くなっちゃいますね。

祝日も1日あったので、そういう影響も使い切りに影響しそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村