こんにちは、えすみんです。
ついに8月になってしまいましたね。。。さすがに遅れすぎやろー💦
ギアを入れ替えてがんばっていく所存ですが、帰省するので、難しいかも。。。
1週間の献立です。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
6月25日(土)
★朝ごはん
トースト
★昼ごはん
カレーうどん(カレーはレトルト、うどんはカト吉)
★夕飯
そうめん(ねぎ、みょうが)
6月26日(日)
★朝ごはん
チーズトースト
☆昼ごはん
次男がフォーを食べたいというので、割引のあったUberで頼んでみました。
★夕飯
麻婆豆腐丼(ひき肉、ピーマン、豆腐、ネギ)
味噌汁(にんじん、なめこ、わかめ、ねぎ)
食卓での写真を撮り忘れ💦慌てて、麻婆豆腐だけ撮りました。
6月27日(月)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
キャベツ
納豆など
★昼ごはん
次男、私のみ弁当
ご飯
メンチカツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤーにて調理
卵焼き
キャベツ
★夕飯
ご飯
味噌汁
鶏肉とじゃがいもの炒め物(鶏肉、じゃがいも、小松菜、コーン)
しめじとベーコンの炒め物(しめじ、ベーコン、ほうれん草)
生野菜(キャベツ、トマト)
6月28日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
三男以外弁当。長男は内弁。
ご飯
鶏肉とじゃがいもの炒め物(夕飯の残り)
長男のみ麻婆豆腐の残り
スクランブルエッグ(卵、ハム)
生野菜(キャベツ、きゅうり、かいわれ)
私のみ→ぶっかけうどん(ねぎ、天かす)
★夕飯
他人丼(豚肉、玉ねぎ、椎茸、卵)
味噌汁(朝ごはんの残り)
野菜サラダ(キャベツ、きゅうり、かいわれ、ツナ、トマト)
6月29日(水)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁
納豆等
★昼ごはん
ご飯
他人丼の具(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
きゅうりとわかめの酢の物
★夕飯
ご飯
野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、椎茸、小松菜)
コロッケ(揚げるだけの冷凍)
マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、ハム)
きゅうりとわかめの酢の物(弁当の残り)
生野菜(キャベツ、トマト)
6月30日(木)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
三男、長男以外弁当
ご飯
コロッケ(夕飯の残り)
マカロニサラダ(夕飯の残り)
こんにゃくのきんぴら(こんにゃく、にんじん)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(にんじん、もやし、わかめ)
鱈のソテー
じゃがいものチーズ焼き(じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン)
生野菜(キャベツ、かいわれ、玉ねぎ、きゅうり)
7月1日(金)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
生野菜
★昼ごはん
次男、私のみ弁当
ご飯
シュウマイ(コストコの冷凍)
こんにゃくのきんぴら(前日の残り)
生野菜(キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、かいわれ)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、小松菜、ベーコン)
豚肉と筍の辛味炒め(豚肉、筍、ピーマン、玉ねぎ、もやし)
生野菜(キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、トマト)
以上、1週間の献立でした。
週2で旦那が在宅するようになり、弁当が減りました。お昼は適当に食べているようです。
その分、使い切りにも影響出てくるかもしれないですね。
今回はどうだったでしょうか。