esminのお気楽家計ブログ〜1週間使い切り〜

3人の息子(専1・中3・小2)と旦那、5人家族。共働きのワーキングマザーです(一応FP資格あり)。1週間で食材使い切りを中心に、献立や家計のことを中心に書いていきます。

1週間の献立(6月25日〜7月1日)

こんにちは、えすみんです。

ついに8月になってしまいましたね。。。さすがに遅れすぎやろー💦

ギアを入れ替えてがんばっていく所存ですが、帰省するので、難しいかも。。。

1週間の献立です。

【我が家のデータ】

息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)

  →次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)

  →三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)

旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)

私   →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)

週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。

平日は基本的に私が担当。三男以外昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。

基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。

金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。

 

6月25日(土)

★朝ごはん

トースト

★昼ごはん

カレーうどん(カレーはレトルト、うどんはカト吉)

★夕飯

そうめん(ねぎ、みょうが)

 

6月26日(日)

★朝ごはん

チーズトースト

☆昼ごはん

Uber eatsでベトナム料理

次男がフォーを食べたいというので、割引のあったUberで頼んでみました。

★夕飯

麻婆豆腐丼(ひき肉、ピーマン、豆腐、ネギ)

味噌汁(にんじん、なめこ、わかめ、ねぎ)

食卓での写真を撮り忘れ💦慌てて、麻婆豆腐だけ撮りました。

 

6月27日(月)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁(夕飯の残り)

キャベツ

納豆など

★昼ごはん

次男、私のみ弁当

ご飯

メンチカツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤーにて調理

卵焼き

キャベツ

 

★夕飯

ご飯

味噌汁

鶏肉とじゃがいもの炒め物(鶏肉、じゃがいも、小松菜、コーン)

しめじとベーコンの炒め物(しめじ、ベーコン、ほうれん草)

生野菜(キャベツ、トマト)

 

6月28日(火)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)

納豆等

★昼ごはん

三男以外弁当。長男は内弁。

ご飯

鶏肉とじゃがいもの炒め物(夕飯の残り)

長男のみ麻婆豆腐の残り

スクランブルエッグ(卵、ハム)

生野菜(キャベツ、きゅうり、かいわれ)

私のみ→ぶっかけうどん(ねぎ、天かす)

★夕飯

他人丼(豚肉、玉ねぎ、椎茸、卵)

味噌汁(朝ごはんの残り)

野菜サラダ(キャベツ、きゅうり、かいわれ、ツナ、トマト)

 

6月29日(水)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁

納豆等

★昼ごはん

ご飯

他人丼の具(夕飯の残り)

スクランブルエッグ

きゅうりとわかめの酢の物

★夕飯

ご飯

野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、椎茸、小松菜)

コロッケ(揚げるだけの冷凍)

マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、ハム)

きゅうりとわかめの酢の物(弁当の残り)

生野菜(キャベツ、トマト)

 

6月30日(木)

★朝ごはん

ご飯

野菜スープ(夕飯の残り)

納豆等

★昼ごはん

三男、長男以外弁当

ご飯

コロッケ(夕飯の残り)

マカロニサラダ(夕飯の残り)

こんにゃくのきんぴら(こんにゃく、にんじん)

★夕飯

ご飯

野菜スープ(にんじん、もやし、わかめ)

鱈のソテー

じゃがいものチーズ焼き(じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン)

生野菜(キャベツ、かいわれ、玉ねぎ、きゅうり)

 

7月1日(金)

★朝ごはん

ご飯

野菜スープ(夕飯の残り)

生野菜

★昼ごはん

次男、私のみ弁当

ご飯

シュウマイ(コストコの冷凍)

こんにゃくのきんぴら(前日の残り)

生野菜(キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、かいわれ)

★夕飯

ご飯

野菜スープ(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、小松菜、ベーコン)

豚肉と筍の辛味炒め(豚肉、筍、ピーマン、玉ねぎ、もやし)

生野菜(キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、トマト)



以上、1週間の献立でした。

週2で旦那が在宅するようになり、弁当が減りました。お昼は適当に食べているようです。

その分、使い切りにも影響出てくるかもしれないですね。

今回はどうだったでしょうか。

PVアクセスランキング にほんブログ村