esminのお気楽家計ブログ〜1週間使い切り〜

3人の息子(専1・中3・小2)と旦那、5人家族。共働きのワーキングマザーです(一応FP資格あり)。1週間で食材使い切りを中心に、献立や家計のことを中心に書いていきます。

1週間の献立(12月17日〜12月23日)

こんにちは、えすみんです。

年度終わりで、決算月なので、なんだかそわそわしてます。ミスのないようにしなくては。。。

さて、一週間の献立です。冬休み前の一週間ですね。。。。まもなく春休みというのに、なんという遅さ😅

ではいきましょー。

【我が家のデータ】

息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)

  →次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)

  →三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)

旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)

私   →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)

週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。

平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。

基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。

金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。

 

12月17日(土)

★朝ごはん

ホットサンド

スープ(鍋の残り)

★昼ごはん

ご飯

麻婆豆腐(レトルト)

私は仕事だったので、チンして食べる簡単なものを。

コストコで買った中村屋の麻婆豆腐なんだけど、美味しい。

★夕飯

お好み焼き(キャベツ、もやし、ネギ、タコ、卵、長芋、豚バラ肉)

 

12月18日(日)

★朝ごはん

お好み焼き(夕飯の残り)

★昼ごはん

チゲ鍋うどん(ほうれん草、卵、ネギ)

★夕飯

ご飯

味噌汁(大根、にんじん、ネギ)

焼き鳥(グリルで焼くだけ)

生野菜(キャベツ、きゅうり、ミニトマト

里芋の煮っ転がし

ごぼうの肉巻き(豚肉、牛蒡)

 

12日19日(月)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁(夕飯の残り)

納豆等

昼ごはん

写真撮り忘れ😅

三男、私以外弁当

ご飯

ごぼうの肉巻き

スクランブルエッグ

生野菜

夕飯から考えると、弁当はこれかなと思う。

私は午前中、中学の懇談会でした。

★夕飯

ご飯

味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)

唐揚げ

ほうれん草とベーコンのソテー

生野菜(キャベツ、紅心大根、きゅうり、ミニトマト、かいわれ)

 

12月20日(火)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁(夕飯の残り)

納豆等

私のみ、しじみわかめスープ

★昼ごはん

三男、長男以外弁当

ご飯

唐揚げ(夕飯の残り)

スクランブルエッグ

生野菜(夕飯の残り)

★夕飯

ご飯

野菜スープ(にんじん、小松菜、えのき、ネギ、卵)

鯖の塩焼き

もやしのナムル(もやし、きゅうり)

ソーセージのケチャップ炒め(ソーセージ、ピーマン、エリンギ)

 

12月21日(水)

★朝ごはん

ご飯

野菜スープ

納豆等

☆昼ごはん

旦那在宅、次男自宅学習、弁当作らず。

私のお昼は↓

カップ

ナスのチーズ焼き(スーパーの惣菜)

午前中、PTAでした。

★夕飯

ご飯

野菜スープ(ベーコン、玉ねぎ、にんじん、しめじ)

ハンバーグ(豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、椎茸)→次男と私のみチーズのせ

生野菜(キャベツ、きゅうり、かいわれ、ミニトマト

 

12月22日(木)

★朝ごはん

ご飯

野菜スープ(夕飯の残り)

生野菜(キャベツ、きゅうり、かいわれ)

ソーセージ

☆昼ごはん

旦那在宅、次男自宅学習、弁当作らず。

私は職場のイベントで出張回転寿司でした。職員は回転せずパックに詰めたお寿司をいただきました。なかなか良き。

★夕飯

鍋うどん(だ、にんじん、しめじ、小松菜、ネギ、鶏肉)

 

12月23日(金)

★朝ごはん

ご飯(生姜乗せ)

スープ(鍋の残りに豆腐を足して)

☆昼ごはん

旦那、次男終業式、弁当作らず。

写真撮り忘れ。

私はたぶんカップ麺だったかなぁ??😅

★夕飯

炊き込みご飯(しじみごはんの素)

春雨スープ(椎茸、春雨、ねぎ、わかめ)

野菜炒め(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豚肉、もやし、ピーマン)

サラダ(キャベツ、ハム)

大根の炒め物(大根、インゲン、椎茸)

以上、献立でした。

 

冬休みに近づいて、次男の中学の授業が減り、弁当のない日が多かったなぁ。

写真も撮り忘れたし。。。

いろいろ作ったつもりだけど、使いきれたかなぁ?

 

PVアクセスランキング にほんブログ村