こんにちは、えすみんです。
年度終わりで、決算月なので、なんだかそわそわしてます。ミスのないようにしなくては。。。
さて、一週間の献立です。冬休み前の一週間ですね。。。。まもなく春休みというのに、なんという遅さ😅
ではいきましょー。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
12月17日(土)
★朝ごはん
ホットサンド
スープ(鍋の残り)
★昼ごはん
ご飯
麻婆豆腐(レトルト)
私は仕事だったので、チンして食べる簡単なものを。
★夕飯
お好み焼き(キャベツ、もやし、ネギ、タコ、卵、長芋、豚バラ肉)
12月18日(日)
★朝ごはん
お好み焼き(夕飯の残り)
★昼ごはん
チゲ鍋うどん(ほうれん草、卵、ネギ)
★夕飯
ご飯
味噌汁(大根、にんじん、ネギ)
焼き鳥(グリルで焼くだけ)
生野菜(キャベツ、きゅうり、ミニトマト)
里芋の煮っ転がし
ごぼうの肉巻き(豚肉、牛蒡)
12日19日(月)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
昼ごはん
写真撮り忘れ😅
三男、私以外弁当
ご飯
ごぼうの肉巻き
スクランブルエッグ
生野菜
夕飯から考えると、弁当はこれかなと思う。
私は午前中、中学の懇談会でした。
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)
唐揚げ
ほうれん草とベーコンのソテー
生野菜(キャベツ、紅心大根、きゅうり、ミニトマト、かいわれ)
12月20日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
私のみ、しじみわかめスープ
★昼ごはん
三男、長男以外弁当
ご飯
唐揚げ(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
生野菜(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(にんじん、小松菜、えのき、ネギ、卵)
鯖の塩焼き
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
ソーセージのケチャップ炒め(ソーセージ、ピーマン、エリンギ)
12月21日(水)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ
納豆等
☆昼ごはん
旦那在宅、次男自宅学習、弁当作らず。
私のお昼は↓
カップ麺
ナスのチーズ焼き(スーパーの惣菜)
午前中、PTAでした。
★夕飯
ご飯
野菜スープ(ベーコン、玉ねぎ、にんじん、しめじ)
ハンバーグ(豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、椎茸)→次男と私のみチーズのせ
生野菜(キャベツ、きゅうり、かいわれ、ミニトマト)
12月22日(木)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
生野菜(キャベツ、きゅうり、かいわれ)
ソーセージ
☆昼ごはん
旦那在宅、次男自宅学習、弁当作らず。
私は職場のイベントで出張回転寿司でした。職員は回転せずパックに詰めたお寿司をいただきました。なかなか良き。
★夕飯
鍋うどん(だ、にんじん、しめじ、小松菜、ネギ、鶏肉)
12月23日(金)
★朝ごはん
ご飯(生姜乗せ)
スープ(鍋の残りに豆腐を足して)
☆昼ごはん
旦那、次男終業式、弁当作らず。
写真撮り忘れ。
私はたぶんカップ麺だったかなぁ??😅
★夕飯
炊き込みご飯(しじみごはんの素)
春雨スープ(椎茸、春雨、ねぎ、わかめ)
野菜炒め(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豚肉、もやし、ピーマン)
サラダ(キャベツ、ハム)
大根の炒め物(大根、インゲン、椎茸)
以上、献立でした。
冬休みに近づいて、次男の中学の授業が減り、弁当のない日が多かったなぁ。
写真も撮り忘れたし。。。
いろいろ作ったつもりだけど、使いきれたかなぁ?