こんにちは、えすみんです。
1週間の献立です。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
7月2日(土)
★朝ごはん
トースト
写真撮り忘れ💦
★昼ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
鰯の刺身(スーパーの鮮魚コーナーで捌いてもらう)
長男、次男にはマグロのたたきもあり
★夕飯
お好み焼き(キャベツ、ネギ、たこ、長芋、卵、紅しょうが、天かす、小エビ、小麦粉、豚バラ肉)
7月3日(日)
☆朝ごはん
ガストモーニング
長男は寝てました
☆昼ごはん
夏の定番!青唐辛子ぶっかけうどん。これが大好き。
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、なめこ、ねぎ)
ささみしそカツ、梅しそカツ(揚げるだけの冷凍)
豚肉の辛味炒め(先日の残り)
生野菜(キャベツ、きゅうり)
7月4日(月)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
次男、私のみ弁当
ご飯
次男→コロッケ
私→うめしそ巻きカツ
スクランブルエッグ(ベーコン、卵)
生野菜(キャベツ、きゅうり、トマト)
★夕飯
とろろご飯(長芋、ネギ)
味噌汁(朝ごはんの残り)
ささみしそカツ(前日の残り)
厚揚げの生姜炒め(厚揚げ、ニラ)
生野菜(水菜、キャベツ、きゅうり、トマト)
7月5日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、椎茸)
納豆等
★昼ごはん
三男、長男以外弁当
ご飯
厚揚げの生姜炒め(夕飯の残り)
旦那→ささみしそカツ
スクランブルエッグ(卵、ハム)
生野菜(キャベツ、きゅうり、トマト)
★夕飯
ざるうどん
薬味→ねぎ、みょうが、オクラ
サラダ(キャベツ、きゅうり、ツナ、トマト)
7月6日(水)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(前日の残り)
納豆等
★昼ごはん
次男、私のみ弁当
次男→ぶっかけうどん(ねぎ、わかめ、天かす)
私→ミートスパゲッティ(玉ねぎ、ピーマン)ミートソースは作り置き
★夕飯
ご飯
野菜スープ(小松菜、にんじん、玉ねぎ、しめじ)
鶏肉のバジル焼き
生野菜(キャベツ、きゅうり)
7月7日(木)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
目玉焼き(卵、ハム)
生野菜(キャベツ、きゅうり)
★昼ごはん
ご飯
メンチカツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤー調理
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
スクランブルエッグミートソース乗せ
★夕飯
ご飯
味噌汁(大根、にんじん、椎茸)
エビチリ(青梗菜、むき海老、玉ねぎ)
ピーマンのきんぴら
もやしのナムル(弁当の残り)
7月8日(金)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
生卵
★昼ごはん
旦那のみ弁当
ご飯
エビチリ(夕飯の残り)
ハムエッグ(卵、ハム)
ピーマンのきんぴら(夕飯の残り)
★夕飯
親子丼(鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草、
野菜スープ(青梗菜にんじん、えのき、ネギ)
サラダ(大根、水菜、きゅうり、ハム)
以上、1週間の献立でした。
今回は弁当が少なかったかな。ぼちぼち旦那の在宅が定着してきたし、次男も夏休み前でテストやら昼で帰りとかが多くなってました。
弁当がないと、夕飯も適当になったりしちゃうんですよねー。弁当ありきで夕飯を作っているので。
さてさて、結果はどうだったでしょうか〜。