こんにちは、えすみんです。
程よい気温で、風もあり、窓を開けて過ごしてます。とても気持ちがいいですね。
この季節がずっと続けばいいのになぁ(^^)
ではでは、後半の献立です。
10月20日(水)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、しいたけ、小松菜)
納豆
弁当の残り
★昼ごはん
ご飯
コロッケ(揚げるだけの冷凍)→夕飯時にアジフライと一緒に揚げておきました。
スクランブルエッグ(卵、ハム)
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
肉炒め(豚肉、パプリカ、玉ねぎ、ししとう)
生野菜(キャベツ、きゅうり、かいわれ)
じゃがいものチーズグラタン(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、チーズ)
10月21日(木)
★朝ごはん
ご飯
中華スープ(白菜、にんじん、ねぎ)
納豆
夕飯の残り(弁当の残り)
★昼ごはん
長男、次男→弁当
ご飯
肉炒め(夕飯の残り)
じゃがいものグラタン(夕飯の残り)
キャベツ
三男、私→丸亀製麺
旦那→残り物😆
☆夕飯
ご飯
中華スープ(朝ごはんの残り)
餃子
エビチリ
麻婆豆腐
春巻
ご飯以外は高島屋の惣菜。
急に高島屋に出かけたので、買って帰ろうということに。支払いは友の会。
10月22日(金)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(大根、油揚げ、小松菜)
納豆
夕飯の残り
次男→麻婆豆腐丼
私→健康診断のため食べず
★昼ごはん
ご飯
焼売(高島屋の惣菜、弁当用に購入)→長男のみ春巻をプラス
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
炒り卵
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
あんかけ茶碗蒸し(卵、ほうれん草、ササミ缶)
もやしのナムル(弁当の残り)
じゃがいものグラタン(先日の残り)
なすとししとうを職場で余り物をもらったので、それを消費する献立。美味しくできました。旦那はなすが嫌いなんだけど、薄切りにして、揚げ焼きにして、味付けが良かったのか、気にせず食べてました(^^)
卵もいつもより余っていたので、茶碗蒸しを。中に入れる具材がなかったので、あんかけにしてカバー😅あんかけにすると、和風洋風中華風のどれでもいけます。
以上、献立でした。
今回は早い段階で、きのこ類とねぎが無くなってしまいました。きのこ類ないと、ちょっと味気ない感じがしますよね。
緑の葉物でいろいろごまかして、なんとかなりましたね。
なくなっても買いに行かず、あるもので作るのがやっぱり肝心です。
職場で余り物を貰ったりできるのも大きいですね。
さて、使い切れたのでしょうかね。結果はいかに〜。