こんにちは、えすみんです。
年明け、更新がんばろうって意気込んでいたのに、すでにダメダメ。。。
何やってんだかなぁ。
気を取り直していきます。
1週間の献立です。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
11月5日(土)
★朝ごはん
菓子パン
前日にスーパーに行ったら、なんか食べたくなって、家族分買いました。全部割引になったもので。それでも5人分だとやっぱりもったいない出費ですね😅
★昼ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
イナダの刺身(スーパーで1匹捌いてもらいました)1匹580円。
惣菜(カキフライ)
生野菜(きゅうり、ブロッコリー)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(玉ねぎ、ベーコン、白菜)
鶏肉のグリル焼き
サラダ(キャベツ、コーン、ハム)
11月6日(日)
★朝ごはん
ホットサンド(ハム、チーズ)パンはホームベーカリーで焼いてます
ベーコンとしめじの炒め物(先日の残り)
★昼ごはん
チゲ鍋うどん(うどん、ほうれん草、ねぎ、卵)
鶏肉の甘辛煮(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(前日の残り)
たけのこと豚肉の辛味炒め(たけのこ、豚肉、ピーマン、玉ねぎ、椎茸)
小松菜の胡麻和え(小松菜、にんじん)
生野菜(キャベツ、きゅうり)
どて煮(大根、にんじん、ごぼう、豚もつ、こんにゃく)
11月7日(月)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、椎茸、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
ご飯
たけのこと豚肉の辛味炒め(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
小松菜の胡麻和え(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
鶏肉のトマト煮込み(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸、カットトマト)
生野菜(キャベツ、きゅうり、ブロッコリー)
どて煮(先日の残り)
11月8日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)
★昼ごはん
ご飯
鶏肉のトマト煮込み(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
生野菜(キャベツ、きゅうり)
★夕飯
ご飯
野菜とろみスープ(にんじん、えのき、小松菜、ネギ、卵)
麻婆春雨(豚ひき肉、ピーマン、椎茸、春雨)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
どて煮(先日の残り)
11月9日(水)
★朝ごはん
ご飯
野菜とろみスープ(夕飯の残り)
納豆等→納豆の残りが少なくなってきたので子どもに残すため、私は無しで)
★昼ごはん
ご飯
麻婆春雨(夕飯の残り)
卵焼き
もやしのナムル(夕飯の残り)
★夕飯
味噌煮込みうどん(にんじん、大根、鶏肉、昆布、ネギ、白菜)
11月10日(木)
★朝ごはん
味噌煮込みうどん(夕飯の残り)
私のみ、トマトパスタ→鶏肉のトマト煮込みの残りをパスタと絡めました)
★昼ごはん
ご飯
麻婆春雨(先日の残り)
ハムエッグ(ハム、卵)
きゅうりの浅漬け
★夕飯
ご飯
野菜スープ(ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも)
鶏肉のグリル焼き
青梗菜の生姜炒め(青梗菜、しめじ)
麻婆春雨(先日の残り)
11月11日(金)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
生卵等
★昼ごはん
ご飯
鶏肉のグリル焼き(夕飯の残り)
スクランブルエッグ(卵、ハム)
青梗菜の生姜炒め(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
コロッケ
菜の花の卵炒め
玉ねぎの焼肉のたれ炒め
以上、献立でした。
バラエティのある献立だったかなと思います。なかなかいい結果になるのでは?
楽しみですね。