esminのお気楽家計ブログ〜1週間使い切り〜

3人の息子(専1・中3・小2)と旦那、5人家族。共働きのワーキングマザーです(一応FP資格あり)。1週間で食材使い切りを中心に、献立や家計のことを中心に書いていきます。

1週間の献立(11月5日〜11月11日)

こんにちは、えすみんです。

年明け、更新がんばろうって意気込んでいたのに、すでにダメダメ。。。

何やってんだかなぁ。

気を取り直していきます。

1週間の献立です。

【我が家のデータ】

息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)

  →次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)

  →三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)

旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)

私   →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)

週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。

平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。

基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。

金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。

 

11月5日(土)

★朝ごはん

菓子パン

前日にスーパーに行ったら、なんか食べたくなって、家族分買いました。全部割引になったもので。それでも5人分だとやっぱりもったいない出費ですね😅

★昼ごはん

ご飯

味噌汁(夕飯の残り)

イナダの刺身(スーパーで1匹捌いてもらいました)1匹580円。

惣菜(カキフライ)

生野菜(きゅうり、ブロッコリー

★夕飯

ご飯

野菜スープ(玉ねぎ、ベーコン、白菜)

鶏肉のグリル焼き

サラダ(キャベツ、コーン、ハム)

 

11月6日(日)

★朝ごはん

ホットサンド(ハム、チーズ)パンはホームベーカリーで焼いてます

ベーコンとしめじの炒め物(先日の残り)

★昼ごはん

チゲ鍋うどん(うどん、ほうれん草、ねぎ、卵)

鶏肉の甘辛煮(夕飯の残り)

★夕飯

ご飯

野菜スープ(前日の残り)

たけのこと豚肉の辛味炒め(たけのこ、豚肉、ピーマン、玉ねぎ、椎茸)

小松菜の胡麻和え(小松菜、にんじん)

生野菜(キャベツ、きゅうり)

どて煮(大根、にんじん、ごぼう、豚もつ、こんにゃく)

 

11月7日(月)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁(豆腐、椎茸、ネギ)

納豆等

★昼ごはん

ご飯

たけのこと豚肉の辛味炒め(夕飯の残り)

スクランブルエッグ

小松菜の胡麻和え(夕飯の残り)

★夕飯

ご飯

鶏肉のトマト煮込み(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸、カットトマト)

生野菜(キャベツ、きゅうり、ブロッコリー

どて煮(先日の残り)

 

11月8日(火)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)

★昼ごはん

ご飯

鶏肉のトマト煮込み(夕飯の残り)

スクランブルエッグ

生野菜(キャベツ、きゅうり)

★夕飯

ご飯

野菜とろみスープ(にんじん、えのき、小松菜、ネギ、卵)

麻婆春雨(豚ひき肉、ピーマン、椎茸、春雨)

もやしのナムル(もやし、きゅうり)

どて煮(先日の残り)

 

11月9日(水)

★朝ごはん

ご飯

野菜とろみスープ(夕飯の残り)

納豆等→納豆の残りが少なくなってきたので子どもに残すため、私は無しで)

★昼ごはん

ご飯

麻婆春雨(夕飯の残り)

卵焼き

もやしのナムル(夕飯の残り)

★夕飯

味噌煮込みうどん(にんじん、大根、鶏肉、昆布、ネギ、白菜)

 

11月10日(木)

★朝ごはん

味噌煮込みうどん(夕飯の残り)

私のみ、トマトパスタ→鶏肉のトマト煮込みの残りをパスタと絡めました)

★昼ごはん

ご飯

麻婆春雨(先日の残り)

ハムエッグ(ハム、卵)

きゅうりの浅漬け

★夕飯

ご飯

野菜スープ(ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも)

鶏肉のグリル焼き

青梗菜の生姜炒め(青梗菜、しめじ)

麻婆春雨(先日の残り)

 

11月11日(金)

★朝ごはん

ご飯

野菜スープ(夕飯の残り)

生卵等

★昼ごはん

ご飯

鶏肉のグリル焼き(夕飯の残り)

スクランブルエッグ(卵、ハム)

青梗菜の生姜炒め(夕飯の残り)

★夕飯

ご飯

野菜スープ(夕飯の残り)

コロッケ

菜の花の卵炒め

ごぼうとピーマンのきんぴら

玉ねぎの焼肉のたれ炒め

以上、献立でした。

 

バラエティのある献立だったかなと思います。なかなかいい結果になるのでは?

楽しみですね。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村