こんにちは、えすみんです。
桜の開花時期ですねー。今年はお花見も凄そうですね。
さてさて、ついに年明けました、1週間の献立です
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
冬休み中なので、弁当もなし。旦那がほぼ家事してます。
12月31日(土)
☆朝ごはん
コメダでモーニング。
帰省して、地元の友人と待ち合わせしてモーニングしてきました。
旦那や子どもたちは、実家にてゆるい朝ごはん食べた後、ボーリングに行ってます。
☆昼ごはん
天ぷらうどん
実家近くのうどん屋さんへ。
子どもの頃から通ってたうどん屋さんは、コロナ禍で閉店。違ううどん屋さんへ行ってきました。まあまあかなぁ。チェーン店だから、こんなもんかっていう感じ。
☆夕飯
年越しそば
実家からの帰り道。海老名SAで夕飯。フードコートで、お金渡して好きなの買ったら、5人中3人がそばで、2人がラーメンだった🤣
1月1日(日)
☆朝ごはん
アップルパイ
海老名SAで買ったアップルパイ。ここのアップルパイ、めちゃくちゃおいしい。
☆昼ごはん
私のみカップ麺
他はマクドナルド〜。
正月早々、お世話に😅
☆夕飯
義実家にて、お寿司
煮物やサラダもあり。
元日はお墓参り、初詣、義実家へ挨拶。
寿司の好きな我が家の子どもたちに合わせて、いつもお寿司を用意してくれています。
義実家なので、写真は撮らず。
1月2日(月)
☆朝ごはん
私のみアップルパイ。最後の一個。。。名残惜しい。
他の家族は、義実家からもらった海苔巻きやら寿司やら煮物やらを。
★昼ごはん
ざるそば
天ぷら(義実家からのいただきもの)
★夕飯
ご飯
ポトフ(にんじん、玉ねぎ、ソーセージ、キャベツ)
キャベツと豚肉の炒め物
伊達巻など
1月3日(火)
★朝ごはん
ご飯
ポトフ(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
サッポロ一番ラーメン(ネギ、卵、メンマ)
★夕飯
麻婆豆腐丼(豚ひき肉、豆腐、ネギ)
ポトフ(前日の残り)
1月4日(水)
★朝ごはん
ご飯
ポトフ(残り物)
納豆等
☆昼ごはん
私のみ弁当ですが、菓子パン買ってます。
私のみ仕事が始まりました〜😭
★夕飯
鍋ラーメン(鶏肉、にんじん、大根、玉ねぎ、木耳、ネギ、キャベツ)
1月5日(木)
★朝ごはん
ご飯
鍋の残り
納豆等
☆昼ごはん
私のみ弁当。。。カップ麺!
★夕飯
味噌ラーメン(もやし、キャベツ、ねき、チャーシュー)
1月6日(金)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(わかめ、なめこ、ねぎ)
目玉焼き(ハム、卵)
納豆等
☆昼ごはん
私のみ弁当ですが、何を食べたんだろう。。。
写真撮り忘れてるので、おそらく菓子パン買ったかな。
★夕飯
ご飯
味噌鍋(にんじん、大根、白菜、ごぼう、里芋、豚肉)
以上、1週間の献立でした。
年末年始ということで、かなり外食多めの、適当なお昼多めの1週間でしたね。
一年のうち、たまにはこういう時があってもいいでしょう。うん。