こんにちは、えすみんです。
三男がインフルエンザになり、自宅療養中。私も出勤できず。。。
時間があるようでない感じですが、いつもよりはブログが書けそう!ということで、さくさく進みましょう😊
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
11月19日(土)
★朝ごはん
レーズンパン
味噌汁(夕飯の残り)
☆昼ごはん
カップ麺
私は仕事でした〜。土曜は弁当作るのが面倒だったりするんですよねー。
★夕飯
ご飯
豚汁(にんじん、大根、蓮根、ネギ、豚肉)
餃子(豚ひき肉、にら、キャベツ、椎茸、ネギ、椎茸、こんにゃく)
餃子は一度に100個作ります。ほぼ無くなります。。。
11月20日(日)
★朝ごはん
チーズトースト
豚汁(夕飯の残り)
★昼ごはん
雑煮
豚汁に餅を入れました。
★夕飯
ご飯
豚汁(前日の残り)
鶏肉のグリル焼き
里芋の煮っ転がし
春雨サラダ(春雨、わかめ、ハム)
11月21日(月)
★朝ごはん
トースト
味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ、椎茸)
★昼ごはん
三男、旦那以外弁当
ご飯
コロッケ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤー調理
スクランブルエッグ
春雨サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
鍋うどん(大根、にんじん、椎茸、ネギ、鶏胸肉)
11月22日(火)
★朝ごはん
うどん(夕飯の残り)
★昼ごはん
三男、長男以外弁当
ご飯
鶏肉のケチャップ炒め
スクランブルエッグ(卵、ベーコン、ほうれん草)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
鮭のちゃんちゃん焼き(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、鮭、ピーマン)
もやしのナムル(弁当の残り)
11月23日(水)
★朝ごはん
ホットサンド(ハム、チーズ)
★昼ごはん
サッポロ一番ラーメン(卵、ネギ)
★夕飯
ご飯
鯛のあら汁(鯛のあら、ネギ、ミョウガ)
鶏肉と木耳の炒め物(鶏肉、玉ねぎ、椎茸、木耳)
ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、きゅうり、ハム)
鮭のちゃんちゃん焼き(夕飯の残り)
スーパーの鮮魚コーナーで、鯛のあらが安売りしてたんですよ。めっちゃ美味しかった。
11月24日(木)
★朝ごはん
ご飯
鯛のあら汁(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
私のみ弁当
ご飯
鶏肉と木耳の炒め物(夕飯の残り)
ポテトサラダ(夕飯の残り)
ゆで卵
★夕飯
ご飯
クリームシチュー(にんじん、玉ねぎ、じゃがいも)
鶏肉の炒め物(鶏肉、玉ねぎ、しめじ)
11月25日(金)
★朝ごはん
ピザトースト(ベーコン、チーズ、ピクルス)
クリームシチュー(夕飯の残り)
★昼ごはん
三男、長男以外弁当
ご飯
鶏肉の炒め物(夕飯の残り)
スクランブルエッグ
きんぴらごぼう(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)
白身魚のフライ(揚げるだけの冷凍)
きんぴらごぼう(前日の残り)
サラダ(キャベツ、きゅうり、ツナ)
以上、1週間の献立でした。
祝日もあり、お昼が適当になりがち。
旦那が作ると、夕飯の献立も偏りがち😅木耳、たけのこを炒め物に使いたがるんですよねー。作ってくれるので良いんですけどね。なるべく被らないようにしてます。
さて、使い切りの結果はどうでしょうか。