こんにちは、えすみんです。
11月になり、心地よい季節になりました。これから寒くなるんだろうけど、今頃の季節が1番好きです。
久しぶりにのんびりした日曜日を過ごしてますので、ブログがんばります。
では、1週間の献立です。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →46歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん
9月17日(土)
★朝ごはん
トースト
味噌汁(夕飯の残り)
★昼ごはん
私のみ弁当
パスタ(ベーコン、ほうれん草)
私だけ仕事でした。家族は何か適当に食べたでしょう😅
★夕飯
ラーメン(にんじん、玉ねぎ、もやし)
3食入り袋ラーメンです。5人で2袋使用します。
9月18日(日)
☆朝ごはん
コナズコーヒーにて、モーニング。
旦那が食べたいと言い出して、わざわざ食べに行きました〜。
美味しかったよ!
☆昼ごはん
はま寿司にて
コナズコーヒーにモーニングへ行き、近くの東京インテリアに寄って家具を見てたらお昼になり、帰り道で急遽寄りました。
★夕飯
ざるうどん(ネギ)
おつゆは作ってます。
9月19日(月)
☆朝ごはん
菓子パン
☆昼ごはん
かけうどん(ネギ)
夕飯のおつゆの残り。
★夕飯
ご飯
コーンスープ(コーンクリーム缶、牛乳)
鶏肉の照り焼き
青梗菜の煮物
生野菜(キャベツ、きゅうり)
9月20日(火)
★朝ごはん
トースト
コーンスープ(夕飯の残り)
★昼ごはん
私のみ弁当
マイサイズのレトルト
旦那は在宅なので、お任せ。
★夕飯
ご飯
ミネストローネ(ベーコン、にんじん、玉ねぎ、小松菜)
豚肉のすき焼きのタレ炒め(豚肉、玉ねぎ、ごぼう)
生野菜(キャベツ、きゅうり)
9月21日(水)
★朝ごはん
肉うどん(ネギ)
夕飯の残りのお肉とおつゆの残りを食べ切りました。
★昼ごはん
次男、私のみ弁当
ご飯
豚肉のすき焼きのタレ炒め(夕飯の残り)
卵焼き
生野菜(キャベツ、きゅうり)
★夕飯
ご飯
ミネストローネ(前日の残り)
アジフライ(揚げるだけの冷凍)タルタルソース(卵、ピクルス)
生野菜(キャベツ、かいわれ)
しめじの卵炒め(しめじ、ベーコン、卵)
9月22日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、椎茸、わかめ、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
次男、旦那のみ弁当。次男は内弁
ご飯
ささみしそカツ(揚げるだけの冷凍)→アジフライと一緒に揚げました
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
しめじの卵炒め(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、椎茸、ネギ、豆腐)
豚肉の焼き肉のタレ炒め(豚肉、ピーマン、玉ねぎ、しめじ)
生野菜(キャベツ、きゅうり、かいわれ)
9月23日(金)
★朝ごはん
たまごトースト(たまごはタルタルの残り)
野菜スープ(夕飯の残り)
☆昼ごはん
義実家でお寿司
お墓参りでした。帰りに義実家に寄り、お昼をご馳走になりました。写真は撮らず。
★夕飯
ご飯
しじみわかめスープ(インスタント)
サーモンポキ
次男→義実家からのお寿司を持ち帰り(おはかに一緒に行けなかったため)
以上、1週間の献立でした。
この週は祝日が多く、イレギュラーな感じでした。
それでもまあまあ作ったと思うんですよねー。祝日が多いとサボりがちなんですけど。
旦那の在宅や次男の学祭の振替もあり、お弁当もイレギュラーでしたけども。
さて結果はどうだったでしょうか。