こんにちは、えすみんです。
もう9月も終わろうとしていますね。。。私はいつになったら追いつけるのかと自責の念にかられています💦
もっと早いペースで書けるといいのだけど、案外時間が取れない日々。
とにかくがんばります。
サクッといきましょう。
1週間の献立です。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。
夏休みのお昼の事情
長男→ほぼ家。もしくは起きないで食べない。
次男→部活はあるけど、半日なので、家で食べる
三男→学童に行くので、弁当必要。旦那が在宅の日は学童休み
旦那→暑いので、週2で在宅
私→変わらず
8月13日(土)
★朝ごはん
トースト
★昼ごはん
チゲ鍋うどん(ほうれん草、卵、ネギ)
★夕飯
ざるうどん(ねぎ、オクラ、モロヘイヤ)
おつゆは作ってます。
8月14日(日)
☆朝ごはん
むさしの森珈琲でモーニング
★昼ごはん
スガキヤラーメン♪(ねぎ、ベーコン)
★夕飯
あんかけ焼きそば(玉ねぎ、にんじん、豚肉、キャベツ)
コンソメスープ(玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも)
8月15日(月)
★朝ごはん
トースト
味噌汁(豆腐、なめこ、わかめ)
★昼ごはん
全員弁当。長男次男は内弁。
ご飯
豚肉のあんかけ炒め(豚肉、木耳、たけのこ、ピーマン)
スクランブルエッグ
きゅうりの浅漬け
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
コロッケ(揚げるだけの冷凍)
サラダ(キャベツ、きゅうり、ハム)
8月16日(火)
★朝ごはん
ご飯
清汁(えのき、にんじん、小松菜、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
私のみ弁当。旦那が在宅のため
ご飯
コロッケ(夕飯の残り)
サラダ(キャベツ、きゅうり、ミニトマト)
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)
鶏肉
サラダ(キャベツ、きゅうり、ツナ)
卵と菜の花の炒め物(卵、菜の花、ベーコン)
8月17日(水)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(わかめ、椎茸、ネギ)
納豆等
私のみかけうどん(モロヘイヤ、オクラ)
★昼ごはん
長男、私以外弁当
ご飯
一口カツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤー調理
サラダ(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
肉の塩炒め(豚肉、しめじ、玉ねぎ、ピーマン)
サラダ(前日の残り)
8月18日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(にんじん、椎茸、小松菜)
納豆等
★昼ごはん
全員弁当。長男、次男は内弁
ご飯
肉の塩炒め(夕飯の残り)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
スクランブルエッグ
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
鮭のちゃんちゃん焼き(鮭の切り落とし、玉ねぎ、にんじん、ピーマン)
ししとうの素焼き
8月19日(金)
★朝ごはん
トースト
味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)
生野菜(キャベツ、きゅうり)
焼き芋
★昼ごはん
私のみ弁当
ご飯
マイサイズ(レトルト)
旦那が在宅なので、お任せ
★夕飯
スガキヤのラーメン(ゆで卵、茹でしゃぶ、ほうれん草)
以上、1週間の献立でした。
旦那が在宅の時は、自分だけが弁当になるので、いいかげんになりますね。マイサイズのレトルトは、コストコで買ったものです。カロリー控えめなのになかなかおいしいです。
スガキヤのラーメンは、愛知出身の私にはクセになるおいしさなんですよー。カップ麺は前からあったのですが、カップ麺はちょっと味が違うんですよねー。生麺を通販で買えると知り、買ってしまいました。やっぱり美味しかった😆
夏休みは、あと1週間ほど。給食が始まるまでにはさらに1週間。まだまだ弁当の生活が続きますね。
うまく使い切りできるといいのですが。。。