esminのお気楽家計ブログ〜1週間使い切り〜

3人の息子(専1・中3・小2)と旦那、5人家族。共働きのワーキングマザーです(一応FP資格あり)。1週間で食材使い切りを中心に、献立や家計のことを中心に書いていきます。

1週間の献立(7月16日~7月22日)

こんにちは、えすみんです。

もうすぐ夏休みが終わろうとしているのに、まだ夏休み前の献立って🤣

遅れてますので、サクサクいきましょう♪

1週間の献立です。

【我が家のデータ】

息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)

  →次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)

  →三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)

旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)

私   →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)

週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。

平日は基本的に私が担当。三男以外(長男はたまに)昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。

基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。

金曜の夜にホームベーカリーでパンを焼いて、土曜の朝ごはん。

 

7月16日(土)

★朝ごはん

トースト

☆昼ごはん

カップ

朝昼共に、写真の撮り忘れ😅

私だけが仕事だったので、お昼はカップ麺でした。

家族はなに食べたかな??

★夕飯

ご飯

卵スープ(にんじん、玉ねぎ、椎茸、水菜、卵)

焼き鳥(業務スーパーの焼くだけ)

マカロニのケチャップ炒め(マカロニ、ベーコン、椎茸)

サラダ(キャベツ、きゅうり、水菜)

 

7月17日(日)

★朝ごはん

トースト

卵スープ(夕飯の残り)

☆昼ごはん

坦々麺

餃子

早朝ボーリングに行き、帰りに中華屋さんへ。

★夕飯

ざるうどん(ねぎ、みょうが、長芋)

おつゆは出汁取って、作ってます。

7月18日(月)

☆朝ごはん

惣菜パン

前日、出かけた際に、お気に入りのパン屋へ行って買いました。

★昼ごはん

写真の撮り忘れ💦

しかも、何を食べたか思い出せない。。。

祝日で出かけてないし、たぶんサッポロ1番かチゲ鍋うどんかざるうどん

★夕飯

ご飯

味噌汁(大根、にんじん、なめこ、ネギ)

豚肉と木耳の辛味炒め(豚肉、木耳、タケノコ、玉ねぎ、しめじ、卵)

もやしのナムル(もやし、きゅうり)

生野菜(キャベツ、水菜)

7月19日(火)

★朝ごはん

ご飯

味噌汁(夕飯の残り)

納豆等

★昼ごはん

三男、長男以外弁当

ご飯

豚肉と木耳の辛味炒め(夕飯の残り)

もやしのナムル(夕飯の残り)

スクランブルエッグ

★夕飯

ご飯

中華スープ(豆腐、小松菜)

豚肉と木耳の辛味炒め(前日の残り)

生野菜(キャベツ、水菜、トマト)

 

7月20日(水)

★朝ごはん

ご飯

中華スープ(夕飯の残り)

私のみしじみワカメスープ

納豆等

★昼ごはん

次男、私のみ弁当。旦那は在宅

次男→ぶっかけうどん(ネギ、みょうが、天かす)

私→パスタ(ベーコン、菜の花)

★夕飯

ご飯

清汁(えのき、小松菜、ネギ、卵)

コロッケ(揚げるだけの冷凍)

長芋の短冊

大根サラダ(大根、きゅうり、ハム)

トマト

 

7月21日(木)

★朝ごはん

ご飯

清汁(夕飯の残り)

★昼ごはん

三男以外弁当。次男は内弁

ご飯

コロッケ(夕飯の残り)

大根サラダ(夕飯の残り)

スクランブルエッグ(卵、ベーコン)

★夕飯

ご飯

野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、椎茸、小松菜、卵)

鮭のちゃんちゃん焼き(鮭の切り落とし、もやし、キャベツ、玉ねぎ、にんじん)

 

7月22日(金)

★朝ごはん

ご飯

野菜スープ(夕飯の残り)

目玉焼き(卵、ハム、トマト)

納豆等

☆昼ごはん

私→カップ

旦那は在宅で、子どもらの分も旦那が用意。何食べたんでしょう??

★夕飯

麻婆丼(豚ひき肉、豆腐、茄子、椎茸)

味噌汁(大根、にんじん、しめじ、ネギ)

生野菜(キャベツ、きゅうり、水菜、トマト)

茄子を職場でもらったので、豆腐と茄子の両方入った麻婆丼になりました。

 

以上、献立でした。

 

今回は祝日もありましたが、まあまあがんばったのではないかな?と。

旦那が在宅の時は、旦那が夕飯を作ることが多く、しかもかなり作りすぎるので、翌日も同じメニューとかになっちゃうんですよねー。そうすると、野菜が減らなかったりするのでちょっと困る😅

しかも作るものもほぼ同じものっていう。

まあ、作ってくれるだけありがたいと思わねば。

 

さて、使い切りの結果はどうだったでしょうか。

PVアクセスランキング にほんブログ村