こんにちは、えすみんです。
もう6月も中旬ですね。
ほぼ1ヶ月の遅れとなってきました。
使い切り以外にも書きたいことあるんですけど、とにかく使い切りが追いつかなければ。。。
【我が家のデータ】
息子→長男 高3(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中2(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 小1(公立小学校、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。旦那が在宅の時は、ほぼ旦那。
基本、夕飯のおかずは次の日の弁当のおかず。さらに弁当の残りを朝ごはんで。
5月21日(土)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(インスタント)
生卵
この日は次男学校、私仕事でした〜。
★昼ごはん
菜の花とベーコンのペペロンチーノ
私の弁当。
他は何を食べたんでしょうね〜。
★夕飯
カレーライス(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、鶏肉)
写真撮り忘れ💦
5月22日(日)
★朝ごはん
トースト
前日の仕事でへろへろになり、ホームベーカリーでパンを焼くことも億劫になり、夜にパンを買いに行きました。
写真撮り忘れ💦
★昼ごはん
チゲ鍋うどん(うどん、小松菜、ねぎ、卵)
★夕飯
カレーうどん(昨日のカレー)
サラダ(キャベツ、水菜、コーン、ハム)
5月23日(月)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(豆腐、なめこ、わかめ、ネギ)
納豆等
★昼ごはん
三男以外、弁当。長男は内弁
ご飯
梅しそカツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤー調理
もやしのナムル
スクランブルエッグ(卵、ハム)
★夕飯
カレーライス(土曜日のカレー)
サラダ(水菜、ハム、大根)
5月24日(火)
★朝ごはん
カレートースト
★昼ごはん
三男以外弁当。長男、次男は内弁。
ご飯
餃子(作り置き)
ピーマンのきんぴら
★夕飯
ご飯
和風野菜スープ(にんじん、えのき、小松菜、ネギ、卵)
鶏肉の甘酢炒め(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、椎茸、ニラ)
春雨サラダ(春雨、きゅうり、ハム)
5月25日(水)
★朝ごはん
ご飯
和風野菜スープ(夕飯の残り)
納豆等
私のみ→カレーライス(これでカレーがなくなりました)
★昼ごはん
旦那のみ弁当
他もお昼が必要だったはずなのだけれど、おかずが足りなくなって、買い弁にしたのかもしれない。もう覚えてない💦
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、椎茸、わかめ、ネギ)
豚肉と筍の辛味炒め(豚肉、タケノコ、ピーマン)
キャベツ
長芋焼き(長芋、紅しょうが、ネギ)
5月26日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆等
スクランブルエッグ(弁当の残り)
★昼ごはん
三男以外弁当
ご飯
一口カツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤー調理
もやしのナムル
スクランブルエッグ(卵、ハム)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(大根、にんじん、大根の葉)
すき焼き炒め(豚肉、玉ねぎ、しらたき、しめじ、卵、ネギ)
生野菜(キャベツ、水菜)
5月27日(金)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
納豆等
★昼ごはん
私のみ弁当。旦那は在宅。長男次男は自宅学習。
すき焼き丼(夕飯の残り)
生野菜(キャベツ、水菜、ミニトマト)
★夕飯
ざるうどん
薬味(ネギ、おくら)
おつゆは出汁から作ってます
1週間の献立でした。
まあまあがんばりましたかねぇ。
しょっぱなに旦那がカレーを作ったから、ちょっと、お?となりました😅
カレーだとサラダくらいで、あまり食材が減らないんですよねー。あと、弁当にできない。
なのですが、その割にはまあまあがんばって作ったかなと思ってます。
写真の撮り忘れが多いのは難点ですね💦反省です。
さてさ結果はどうだったでしょうか。