こんにちは、えすみんです。
4月が終わり、ゴールデンウィークに突入したというのに、まだ4月の献立です。。。とほほ。
休みの間に更新したいところだけど、休みの方が意外と忙しかったりしますよね💦
なんとかがんばります。
4月16日(土)
★朝ごはん
ホットサンド(卵)
グリルで作れるホットサンドメーカーを買ったら、簡単で重宝してます。
★昼ごはん
私のみ弁当
パスタ(ベーコン、玉ねぎ、菜の花)
私は仕事でしたが、家族は何を食べたでしょうか。
★夕飯
食べかけの写真ですみません😓食べ始めてから写真を撮ってないことに気づいたもので。
ご飯
野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、水菜)
焼き鳥(グリルで焼くだけ)
生野菜(レタス、きゅうり)
4月17日(日)
★朝ごはん
私のみマフィン
他はご飯やトーストを食べてます。
野菜スープ(夕飯の残り)
焼き鳥(夕飯の残り)
★昼ごはん
しゃぶ葉にて、しゃぶしゃぶ。
次男の誕生祝いでした。
★夕飯
うどん(しめじ、にんじん、ねぎ、大根、小松菜)
4月18日(月)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(にんじん、大根、なめこ、ネギ)
納豆など
★昼ごはん
次男、私のみ弁当
ご飯
豚肉のすき焼き炒め(豚肉、玉ねぎ、しらたき)
スクランブルエッグ
生野菜(レタス、きゅうり)
★夕飯
親子丼(鶏肉、しめじ、玉ねぎ、ほうれん草、卵)
味噌汁(朝ごはんの残り)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
冷奴(豆腐、ネギ)
4月19日(火)
★朝ごはん
かけうどん(小松菜、椎茸、ネギ、卵)
★昼ごはん
三男以外弁当。長男は内弁
ご飯
鶏肉の照り焼き
スクランブルエッグ
もやしのナムル(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、椎茸、水菜)
豚肉の味噌漬け焼き(焼くだけの作り置き)
ピーマンとエリンギのきんぴら
生野菜(レタス、きゅうり)
4月20日(水)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
納豆など
★昼ごはん
うどん
写真撮り忘れ
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、わかめ、なめこ、ネギ)
野菜炒め(豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、もやし)
マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、ハム)
キクラゲの炒め物(キクラゲ、玉ねぎ、ほうれん草、卵)
※この日、三男が熱を出し、コロナ陽性と判明。夕飯から逆隔離生活が始まります。
家族全員、自粛生活。
4月21日(木)
★朝ごはん
パン
★昼ごはん
うどん
写真撮り忘れ
★夕飯
ご飯
味噌汁(じゃがいも、わかめ、ネギ)
さばの味噌煮(さば、ネギ)
マカロニサラダ(前日の残り)
煮物(里芋、にんじん、大根、こんにゃく)
4月22日(金)
★朝ごはん
ソーセージ
★昼ごはん
チゲ鍋うどん(ほうれん草、油揚げ、ネギ、卵)
★夕飯
ご飯
味噌汁(大根、ねぎ、油揚げ)
豚肉炒め(豚肉、玉ねぎ、ピーマン)
豆苗炒め(豆苗、もやし)
煮物(前日の残り)
以上です。
水曜に思いがけなく、三男がコロナ陽性になってしまったため、お籠り生活が始まりました。
三男の熱は翌日には下がり、その後腹痛を少し訴えたり、嘔吐も少しあったけれど、熱が再び上がることはなく、概ね元気に過ごしました。
三男をじっとさせるのは難しいので、長男、次男を自室から出ないように隔離。
食事も毎度部屋まで運び、下げるのも取りに行く形。
これが結構面倒くさかったです😅
大皿にできないし、後から小出しにすることもできないので、お盆に全て揃えてから運ぶっていうね。
買い物も行けないので、ネットスーパーを利用しました。
あるもので作るというのをいつもやっているので、その辺は大丈夫でしたが、うまく使い切れたかどうか。。。