こんにちは、えすみんです。
また遅れが出始めました。。。すみません。
ブログを書いていることを家族は知らないので、なかなか家の作業ができず。
さらに三男が小学校入学で、なにやらバタバタ。仕事も決算あるし。
ま、単なる言い訳ですけども。
遅れても続けます。
では、1週間の献立です。
【我が家のデータ】
息子→長男 高2(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中1(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 6歳(保育園年長、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。
3月26日(土)
★朝ごはん
トースト
中華スープ(夕飯の残り)
★昼ごはん
チゲ鍋うどん(ねぎ、にら、油揚げ、うどん、卵)
次男、三男→かけうどん
★夕飯
ご飯
味噌汁(なめこ、ネギ、小松菜)
手羽中レモンペッパー
れんこんのきんぴら(れんこん、にんじん)
生野菜(キャベツ、きゅうり、かいわれ)
3月27日(日)
★朝ごはん
トースト
ワッフル(前日のおやつの残り)
★昼ごはん
かけうどん(しいたけ、小松菜、ねぎ、卵)
次男→サッポロ一番
★夕飯
焼きそば(にんじん、玉ねぎ、豚肉、キャベツ)
野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、小松菜、ベーコン)
3月28日(月)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
納豆、海苔、卵など
★昼ごはん
次男、旦那→弁当
ご飯
焼き肉炒め(豚肉、玉ねぎ、)
スクランブルエッグ
生野菜(キャベツ、きゅうり、かいわれ)
私→焼きそば(夕飯の残り)しじみわかめスープ(インスタント) 午後半休だったため。
★夕飯
ご飯
味噌汁(なめこ、ねぎ、小松菜)
唐揚げ(鶏もも肉)
サラダ(キャベツ、きゅうり、ハム)ミニトマト
3月29日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆、海苔、卵など
★昼ごはん
三男以外弁当
ご飯
唐揚げ(夕飯の残り)
焼きそば(長男、次男)
スクランブルエッグ
きゅうりの浅漬け
★夕飯
ご飯
清汁(豆腐、わかめ、えのき、ネギ)
豚肉の生姜炒め(豚肉、にら、玉ねぎ)
春雨サラダ(春雨、きゅうり、ハム)
3月30日(水)
★朝ごはん
ご飯
清汁(夕飯の残り)
納豆、海苔、卵など
★昼ごはん
ご飯
メンチカツ(揚げるだけの冷凍)→エアフライヤー調理
にら卵(卵、にら、ベーコン)
きゅうりの浅漬け
★夕飯
ご飯
野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、しめじ、ネギ)
ささみしそカツ(揚げるだけの冷凍)
ひじきの煮物(ひじき、にんじん)
マカロニサラダ(マカロニ、にんじん、きゅうり)
3月31日(木)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
★昼ごはん
次男、私→弁当 旦那は在宅
ご飯
ささみしそカツ
ひじきの煮物
マカロニサラダ
ご飯以外、夕飯の残り
★夕飯
ご飯
野菜スープ(前日の残り)
コロッケ(前日に一緒に揚げてた)
マカロニサラダ(前日の残り)
※写真撮り忘れ💦
4月1日(金)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(にんじん、にら、ねぎ、しめじ)
★昼ごはん
次男、三男、私→弁当 旦那は在宅 ♪三男、初弁当
ご飯
コロッケ(夕飯の残り)
もやしのナムル
マカロニサラダ(先日の残り)
★夕飯
ご飯
野菜スープ
豚肉と木耳の炒め物(豚肉、木耳、にんじん、ピーマン)
サラダ(キャベツ、かいわれ、ハム)
ひじきの煮物(先日の残り)
以上、1週間の献立でした。
4月1日からは、三男が学童に行き始めたので、三男のお弁当が入ります。
旦那が在宅の時は、夕飯を作ってくれますが、量の配分が多すぎることがしばしば。
まぁ作ってくれるんで、あまり言わないようにしてますけど😅
朝食で必須の納豆と卵が途中で無くなって、長男から非難轟々でした。
使い切りの点からしたら良いことなんですけどね。
使い切りの結果が楽しみです。