こんにちは、えすみんです。
1週間の献立です。
まあまあ早めにこれが書けて良かったです。
近所の桜が満開にでした。風が強いので、散ってしまうのが早そう。
何にしても、春ですね〜。
では献立です。連休ありましたが、がんばりましたよ。
子どもたちは春休みなので、ほぼ家にいます。
【我が家のデータ】
息子→長男 高2(通信制高校、週2回通学、時々バイト)
→次男 中1(私立中高一貫校、週6通学、時々バレー部)
→三男 6歳(保育園年長、土曜日にスイミング)
旦那→48歳(会社員、週2回まで在宅可能、土日祝日は休み)
私 →45歳(会社員、在宅不可、月一土曜出勤あり)
週に一度土曜日のみ買い物。予算10,000円。
平日は基本的に私が担当。三男以外昼は弁当が必要。土日祝日は旦那が担当。
3月19日(土)
★朝ごはん
トースト
味噌汁(夕飯の鍋の残り)
☆昼ごはん
私のみ仕事で、カップヌードル食べました。
家族は何を食べたのか??
★夕飯
ご飯
野菜スープ(にんじん、椎茸、玉ねぎ、ほうれん草、ネギ)
豚肉の生姜焼き
サラダ(キャベツ、ツナ)
青梗菜の炒め物(青梗菜、ねぎ、エリンギ)
3月20日(日)
★朝ごはん
トースト
野菜スープ(夕飯の残り)
焼き芋
☆昼ごはん
サッポロ一番ラーメン(ねぎ、卵、わかめ)
卒園式後で、簡単に。
☆夕飯
すき焼き
午後はお墓参りに行き、帰りに義実家へ。
義実家ですき焼きをご馳走になりました。なので、写真は無しです。
久々に豪華な牛肉のすき焼きでした〜♪
3月21日(月)
★朝ごはん
トースト→義実家から頂いた食パン
野菜スープ(前日の残り)
☆昼ごはん
マクドナルド
午前中、ミシン作業をしていたので、作れず。
★夕飯
ご飯
味噌汁(大根、なめこ、ネギ)
白身魚のフライ&揚げ餃子(揚げるだけのスーパーの惣菜、作り置き餃子)
生野菜(キャベツ、きゅうり、ハム)
キクラゲと卵の炒め物(キクラゲ、卵、ベーコン、にら)
3月22日(火)
★朝ごはん
トースト(ジャム)
味噌汁(夕飯の残り)
★昼ごはん
三男以外弁当。長男、次男は内弁。
ご飯
白身魚のフライ
生野菜
キクラゲと卵の炒め物
ご飯以外、夕飯の残り
★夕飯
ご飯
ポトフ(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜、ベーコン)
トンテキ(豚肉、エリンギ、玉ねぎ、ピーマン)
サラダ(前日の生野菜に、ささみ缶追加)
3月23日(水)
★朝ごはん
ご飯
ポトフ(夕飯の残り)
納豆
☆昼ごはん
なんか体調悪くて、弁当を作らなかったんだ、たしか。
カップ麺を食べました。
子どもたちもカップ麺。。。申し訳ない。
★夕飯
ご飯
味噌汁(豆腐、えのき、わかめ、ネギ)
鮭のちゃんちゃん焼き(鮭、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、椎茸)
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
長芋
大根の煮物
3月24日(木)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆
★昼ごはん
旦那、次男、私→弁当。次男は内弁。
ご飯
ハンバーグ(作り置き)
次男のみ一口カツ(揚げるだけの冷凍)→ハンバーグが2個しかなくて💦
もやしのナムル(夕飯の残り)
スクランブルエッグ(卵、ベーコン)
★夕飯
チャーハン(にんじん、玉ねぎ、長ネギ、卵、ベーコン)
中華スープ(豆腐、青梗菜、ネギ、玉ねぎ)
サラダ(キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、ツナ)
3月25日(金)
★朝ごはん
海苔巻きご飯
中華スープ(夕飯の残り)
三男がチャーハンを食べると言っていたのに、海苔巻きが食べたいと言い出し、準備をしたら、やっぱりチャーハンを食べたいと言い出し、仕方なく私が海苔巻きを食べるという。。。
★昼ごはん
チャーハン(夕飯の残り)
サラダ(夕飯の残り)
子どもたち→ご飯、納豆、春雨スープ(インスタント)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(もやし、しめじ、小松菜、ネギ)
すき焼き炒め(豚肉、玉ねぎ、菜の花、ネギ、卵)
長芋
サラダ
以上、献立でした。
連休あり、義実家あり、弁当も手抜きでしたが、なんとか乗り切りました〜。
金曜日は、残ってる野菜で何を作るかという悩みがありますが、献立の選択肢は少なくなるので、楽ですね。
子どもたちの長期休みに役立つのが、内弁。
蓋をしたままレンチンできるので、火事の心配もなく、子どもたちも温かいのが食べれます。
さてさて、結果はどうだったでしょうかねー。使いきれたかな。