こんにちは、えすみんです。
寒い日が続いてますね。コロナもですが、風邪など引かぬようにしたいですね。免疫力が下がると、コロナにかかる危険もありますから。
そのためには、やっぱり早く寝なくちゃ😅
では、1週間の献立です。
1月15日(土)
★朝ごはん
お雑煮(夕飯の鍋の残り)
三男、次男→うどん(夕飯の鍋の残り)
★昼ごはん
カレーパン(残りのカレー)→私のみ
ご飯
味噌汁(鍋の残り)
惣菜(スーパーで買った)
☆夕飯
長男の誕生日祝いで、100円じゃない回転寿司。感染予防で、回転してませんでした。普通に握ってもらった。
1月16日(日)
★朝ごはん
ピザトースト→次男、私
味噌汁(しめじ、わかめ、豆腐、ネギ)
ご飯→三男、旦那
☆昼ごはん
カップ麺
サッポロ一番ラーメン
簡単に済ませたいということで、各自の好きなもの。
☆夕飯
予定外に出かけた帰りが遅くなり、ガストにて。
1月17日(月)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(なめこ、豆腐、ネギ)
卵
納豆
★昼ごはん
ご飯
鶏肉のトマトチリ炒め(鶏むね肉、ネギ)
きゅうりの中華風浅漬け
炒り卵
★夕飯
ご飯
味噌汁(大根、人参、ネギ)
厚揚げとキノコの生姜炒め(厚揚げ、エリンギ、しいたけ、長ネギ)
鶏肉のトマトチリ炒め(弁当の残り)
ツナサラダ(キャベツ、きゅうり、ツナ缶、かいわれ)
1月18日(火)
★朝ごはん
ご飯
味噌汁(夕飯の残り)
納豆
弁当の残り
★昼ごはん
ご飯
厚揚げとキノコの生姜炒め(夕飯の残り)
煮卵
ツナサラダ(夕飯の残り)
★夕飯
ご飯
野菜スープ(キャベツ、人参、玉ねぎ、椎茸)
唐揚げ
マカロニサラダ(マカロニ、ハム、きゅうり、玉ねぎ)
ツナサラダ(残り物)
この日は旦那の誕生日でしたので、好物の唐揚げとマカロニサラダ
1月19日(水)
★朝ごはん
ご飯
野菜スープ(夕飯の残り)
納豆
★昼ごはん
ご飯
唐揚げ
煮卵
マカロニサラダ
ご飯以外、夕飯の残り
この日、三男が体調不良で、私は仕事を休みました。昼はカップヌードル、三男にはうどん。
★夕飯
ご飯
野菜スープ(前日の残り)
焼き鮭
マカロニサラダ(前日の残り)
野菜炒め(玉ねぎ、ピーマン、人参、もやし)
1月20日(木)
★朝ごはん
丸太パン(メープル、コーヒー)
味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ)
★昼ごはん
ご飯
プルコギ(夕飯の残りの野菜炒めに、コストコのプルコギ)
卵焼き
もやしのナムル(もやし、きゅうり)
★夕飯
ご飯
味噌汁(朝ごはんの残り)
ロールキャベツ(キャベツ、挽き肉、玉ねぎ、人参、ベーコン)
大根サラダ(大根、きゅうり)
じゃがいものチーズ焼き(じゃがいも、玉ねぎ、ハム)
1月21日(金)
★朝ごはん
焼肉のたれチャーハン(挽き肉、玉ねぎ、人参、長ネギ、卵)
ロールキャベツ(夕飯の残り)
★昼ごはん
ご飯
ピーマンの肉詰め(ピーマン、挽き肉、玉ねぎ、人参)
ひじきの煮物(作り置き)
スクランブルエッグ
★夕飯
鶏肉の中華鍋(キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、長ネギ、豆苗
この鍋に、柚子胡椒を入れて食べるのが、今個人的にハマってます。
以上、1週間の献立でした。
水曜の夜くらいに、なんかいつもより野菜が残っている感じがしたので、あまり使いきれてない気がします。
今回、木曜日に作ったロールキャベツ。
種が余った→弁当用ピーマンの肉詰め
まだ余った→焼肉のたれチャーハン
この挽き肉の使い方が、うまくいったなぁって我ながら思いました(笑)
さて、次回は結果発表です。