こんにちは、えすみんです。
週の半ばに祝日があると、いいですよね(^^)
ハッピーマンデー法なんてやめればいいのにと思うこの頃。
では、献立です。
10月30日(土)
☆朝ごはん
ガストでモーニング
三男がお泊まり保育でいなかったので、ゆっくり食べれました。
次男→ラーメン(サッポロ一番)
長男起きず。
☆昼ごはん
三男→ラーメン
旦那、私→菓子パン、惣菜パン
長男、次男→チャーハン(ごはん、枝豆、卵、ネギ)旦那が作った
☆夕飯
急に義実家が来ることになり、三男の誕生日祝いとなりました。
持ち帰り寿司
しじみわかめスープ(インスタント)
10月31日(日)
★朝ごはん
ピザトースト(ハム、チーズ)
前日に義実家から食パンを2斤もらいました。
★昼ごはん
長男、次男→チャーハン(前日の残り)
三男→ラーメン(サッポロ一番)
旦那、私→
★夕飯
麻婆豆腐丼(豚挽き肉、豆腐、椎茸、ピーマン、ネギ、ごはん)
春雨スープ(春雨、ベーコン、椎茸、ほうれん草)
11月1月(月)
★朝ごはん
トースト
春雨スープ(夕飯の残り)
長男、次男→麻婆豆腐丼
★昼ごはん
三男、次男以外
ごはん
野菜炒め(豚肉、人参、玉ねぎ、もやし)
スクランブルエッグ
きゅうりの中華風浅漬け
★夕飯
ご飯
鶏だんご汁(鶏だんご、ほうれん草、えのき、ネギ)
鮭のちゃんちゃん焼き(鮭の切り落とし、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ)
長いも焼き(長芋、紅生姜、ネギ、かつお節)
ちゃんちゃん焼きは、ホットプレートで作ってます。
鮭の切り落としは、スーパーで良いところは普通に販売されて、残ったアラとか、骨の周りを集めて、安く売っているのです。我が家は結構買っています。
11月2日(火)
★朝ごはん
ご飯
鶏だんご汁
弁当の残り
★昼ごはん
三男以外弁当
ご飯
野菜炒め(先日の残り)
スクランブルエッグ
★夕飯
ご飯
味噌煮込み鍋(大根、人参、里芋、えのき、白菜、ねぎ、小松菜、豚肉)
ご飯が余っていたので、味噌煮込みうどんではなくて、ただの鍋。
鍋は野菜もたっぷり食べれるし、他のおかずがなくてもいけるから、楽チン😁冬は出番が増えそう。
以上、前半の献立でした。
三男の誕生日に、義父母が来てくれたのが想定外でした。当日の朝に急に来るって言うから。
義実家がご馳走してくれたので、良かったです。お祝いしてもらえるのはありがたい。
後半へ続きます。