こんにちは、えすみんです。
1週間経ちましたね。
冷蔵庫の中、使い切れたのでしょうか〜。
本当は、途中でもブログを書いて、2日分ずつくらいの献立を載せていけたらと思っていたけれど、できませんでした。
時間的な問題ですね。時間は作るものとはいいますが、なかなか難しいです。
では本題に入る前に、前提として、1週間のうち、土日の家事は旦那、平日は私です。
息子のうち、長男は少食ですので、男ばかりの割には少なく感じるかもしれません。
では、 1週間の献立、前半戦です。
家の買った食材を使った時は★、外食や惣菜とかは☆にしています。
6月5日(土)
☆朝ごはん
土曜日は私が唯一弁当を作らない日。朝も起きません。
次男の学校がありますが、旦那任せ。
前日の金曜日に食パンを焼きます。たまたま前日の金曜日は休みだったので、食パン以外のパンも焼きました。
☆昼ごはん
土曜日のお昼は適当です(笑)
買い物のついでに、簡単に食べられる惣菜とか冷凍食品を買ったりします。夕飯の残りとか。
この日は、惣菜と冷食でした。私はキンレイのおうどん。鍋に入れるだけで超簡単。
★夕飯
ざるそば(写真撮り忘れ)
おつゆはかつおだしを取って作りますが、担当は旦那なので、ネギだけ。
他のおかずは無し。ただし、12人前茹でてます。3人前くらい残りました。
6月6日(日)
☆朝ごはん
昨日と同じ
☆昼ごはん
旦那、私、三男でランドセルを見に出かけたので、家では作ってません。
留守番の長男、次男は夕飯の残りのざるそばを食べました。
★夕飯
野菜炒め(人参、玉ねぎ、ピーマン、もやし、キャベツ、豚コマ)
春雨サラダ(きゅうり、春雨、わかめ)
味噌汁(人参、ネギ)
ご飯
6月7日(月)
★朝ごはん
ご飯+個々に納豆やら海苔やら鮭フレークやら
味噌汁(夕飯の残り)
昨日の夕飯の残り物(弁当の残りとも言う)
★昼ごはん
三男以外弁当
長男は家で食べるので、内弁。
昨日の夕飯の残り物+炒り卵
★夕飯
ご飯
野菜スープ(人参、小松菜、玉ねぎ、ベーコン)
コロッケ(揚げるだけ)
サラダ(キャベツ、きゅうり、ツナ 、ミニトマト)マヨネーズ和え
前半3日間の献立でした。
ほぼ毎日夕飯後に、ヨーグルトにジャムを入れて食べてます。400gのヨーグルトを3人(旦那、私、三男)で食べます。1日に1パック消費します。