こんにちは、えすみんです。
我が家は週に一度、土曜日に一週間分の買い物をします。
予算は1万円です。
買い物後の冷蔵庫の中。
だいたいこんな感じですね。
卵は1人99円の特売で、3人で買い物に行くので、3パック。
納豆は、奥まで並べると3個入るので、全部で7パック。1つは余りなので、買ったのは、6パック。
ヨーグルトが全部で5個。
次は野菜庫。
上段です。
上段はキノコ類。人参とピーマンが残り物。
弁当用にミニトマトは欠かせません。
下段です。
ごちゃごちゃですね(笑)
ねぎ2袋とにらがありますが、写真ではよくわからないですね😓
もやし3袋あります。
小松菜、ほうれん草が1袋ずつ。
キャベツ1玉買って、半玉は残りです。
冷凍庫は写真がありません。
肉類は2ヶ月に1度、コストコで買っています。
が、前回コストコで肉以外を買いすぎたため、夏までコストコは我慢しようということになり、予算オーバーですが、肉を買いました。
豚コマ、豚ロース、豚挽き肉を1キロずつ、豚とんかつ用10枚入りを購入してます。
ここまでがスーパーでの買い物。
予算1万円のところ、1万4000円でした。
土曜のお昼の惣菜とかも含めての値段です。お昼ご飯分は2000円くらいですね。
このあと、業務スーパーにも行きました。
お気に入りの生姜のタレ(?)とジャムがあり、ストックが無くなったのと、息子たちのジュースをケースで、冷凍の揚げるだけのものを買うためです。
鳥もも肉2キロも買いました。
揚げるだけのものは、メンチカツ、ささみしそカツ、イワシのフライ、一口豚カツ。
今回の買い物ではないですが、揚げるだけの野菜コロッケが冷凍庫に残っています。
業務スーパーでは、8000円の買い物をしました。
今回の買い物はトータル2万2000円。
かなりの予算オーバーですが、2か月に1度のコストコ分の予算が2万円なので、3万円以内に収まれば、まずまずという感じです。
お肉類は1か月分。その他は1週間分。
これを使い切って行こうと思います。
献立の写真を忘れないようにしないと😓